当前位置:首页
> 政务动态 > 部厅要闻

奋力谱写退役军人工作高质量发展新篇章

信息来源:中华人民共和国退役军人事务部 作者:时间:2022-06-06

奋力谱写退役军人工作高质量发展新篇章

退役军人事务部党组书记 裴金佳

  党的十八大以来,习近平总书记围绕退役军人工作作出一系列重要论述,深刻回答了新时代退役军人工作“做什么、怎么做、谁来做”等重大问题,这是我们推动工作的根本遵循。我们要深入领会习近平总书记对退役军人工作的科学谋划,准确理解新时代退役军人工作目标方向、重点任务、方法路径等一系列带有方向性、根本性、战略性的重大问题,不断提升履职尽责的政治站位和理论水平;深切感悟习近平总书记对广大退役军人的关心关爱,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,坚决维护退役军人和军人军属合法权益,努力提供更好保障、更优服务。对于今后工作如何乘势而进、再上台阶,实现高质量发展,我们要从这些方面下功夫。

  旗帜鲜明讲政治,着力建强政治机关。一是坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。在研究确定退役军人事务领域工作思路、目标任务、政策措施时,要自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐,同党的理论路线方针政策对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,当好示范。认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过举办培训班、研讨班、集体学习、理论讲座等多种方式,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,确保退役军人各项工作政治方向正确、政治效果良好。抓紧编纂《中国共产党领导下的退役军人工作发展史》,在系统梳理建党100年来退役军人工作发展历程的基础上,科学谋篇布局、突出编写重点,完整、准确、全面认识把握建党100年来特别是党的十八大以来的退役军人工作。三是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,建立健全工作台账,加大督查督办力度,以钉钉子精神,逐件逐条逐项抓好落实,决不能有任何偏差和遗漏。党的十九大报告和十九届历次全会公报、政府工作报告等都对退役军人工作提出要求、作出部署,要按照具体分工方案,把中央的部署安排不折不扣落实到位。

  扎实做好党建工作,履行全面从严治党主体责任。各级党组织要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,从严从实抓好党建工作。一是严格履行“一岗双责”。要牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,认真履行管党治党政治责任,压实党建工作责任,各单位主要负责同志自觉扛起党建第一责任人职责,扎实推进各级党组织标准化规范化建设,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的基层党组织。二是认真推进“四强”党支部建设。要重视建强党小组,发挥党小组作用。落实好“三会一课”等制度,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。推动党史学习教育常态化长效化,充分利用我们系统红色资源丰富的优势,巩固拓展深化党史学习教育成果,创立富有特色、立得住叫得响的党史学习教育品牌。三是坚定不移推进党风廉政建设。持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。进一步完善廉政风险点和权责清单,通过健全制度、严格监督、严肃执纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强警示教育和纪律教育,增强干部政治意识、制度意识、纪律意识、规矩意识,引导党员干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,干干净净做人、清清白白做事。

  贯彻民主集中制,提升决策能力水平。一是健全完善党组议事规则。科学准确界定“三重一大”事项,凡是作出涉及退役军人工作全局和长远发展的重大决策,都要集体讨论、集体审议、集体决定;凡是出台涉及退役军人切身利益的重要政策,都要严格执行调查研究、征求意见、集体议定等规范程序。二是坚持团结协作。要树立一心向党、一切为公的理念,秉持对事业高度负责的态度,该统筹的科学安排好,该牵头的多方协调好,该配合的主动服务好。要守规矩、讲程序,决策过程中充分发扬民主,广泛征求、充分听取各方意见建议。有关事项一旦作出决定,就要坚决执行、一抓到底,确保落实过程中不偏向、不走样。

  持续加强作风建设,推动各项任务落实。一是树牢宗旨意识。坚持以人民为中心的发展思想,始终把退役军人放在心中最高位置,想问题、作决策、办事情坚持从退役军人角度出发,把心思和精力用在解决退役军人最关心最直接最现实的利益问题上,努力让退役军人有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。二是积极担当作为。干工作不挑肥拣瘦、拈轻怕重,要敢于担当、勇于担当,在各种“急难重”任务中接受磨炼摔打、提升能力素养、推动事业发展。单位之间要互相补台、互相帮衬,齐心协力把工作干好。三是坚持问题导向。系统梳理退役军人工作的短板弱项,有针对性地查漏补缺,属于政策制度不完善的要及时完善,属于政策制度有缺陷的要及时修订,属于工作运行不畅的要及时疏通,属于政策执行变形走样的要及时纠正。四是把准工作进度。今年时间已快过半,各单位要对照年度工作要点和既定工作安排,对已完成工作认真盘点、对账销号,对需要长期推动的工作持之以恒抓牢抓实,对未完成工作加紧谋划、加紧推进,对因客观原因难以完成的工作,及时理清思路,尽早作出调整。持续深化纠“四风”工作,特别是要力戒形式主义、官僚主义和经验主义。五是抓好蹲点调研。创新工作方式方法,有的放矢提出落实措施、有条不紊逐项加以解决。六是加强督查督办。动态更新工作台账,健全完善督查督办机制,及时跟踪督办事项落实进展情况,确保各类督办事项落实落地。要运用好督查结果,将其纳入年度党建考核重要内容里、体现到干部选拔任用中。求真务实,开拓进取,担当作为,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统