当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政策 > 通知公告

市退役军人事务局2021年度平安建设工作报告

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2022-03-02

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市平安黄冈建设工作领导小组办公室的具体指导下,市退役军人事务局认真贯彻落实党的十九大、十九届五中、六中全会和全市政法工作相关会议精神,全面落实平安建设(综治工作)各项目标任务,充分发挥退役军人在服务国防和军队建设、维护保障退役军人等方面职能作用,为我市经济发展和社会稳定作出了积极贡献。下面,就我局开展平安建设(综治工作)情况汇报如下。

一、实施“三措并举”,形成平安建设(综治工作)齐抓共管工作合力

退役军人事务部门在平安建设(综治工作)中承担着重要职能,责任重大,任务艰巨,点多线长面广,需要全系统上下整体联动,形成合力。

一是在强化领导上抓推进。我局及时调整充实了平安建设暨市域治理现代化工作领导小组,局党组书记、局长任组长,为本单位平安建设的第一责任人,其他班子成员任副组长,指定一名分管领导为平安建设第二责任,领导小组办公室设在局机关办公室,负责平安建设和市域治理现代化的具体工作。机关科室和局属单位各负责人为领导小组成员,具体负责本科室、本单位的平安建设工作,全局上下形成了一级抓一级,层层抓落实,分工明确,责任到人的良好局面;并明确一名联络员负责平安建设日常工作务。

二是在整体联动上抓推进。局主要领导与市政府签订了平安建设目标管理责任书,同时与机关科室和局属单位层层签订目标责任书,形成横向到各科室及,纵向到干部职工家庭,形成整体联动的创建工作机制。今年以来,我们采取以会代训的形式,先后两次召开全市退役军人事务局长座谈会,全面学习贯彻中央、省、市关于推进平安建设的会议和文件精神。今年11月份,我局组建3个调研检查小组分赴各县(市、区)检查平安稳定责任制落实情况。  

三是在责任追究上抓推进。局机关定期组织对机关各办公室、服务中心、军休所、优抚医院及所属出租门面进行安全生产检查,对软硬件建设、具体工作落实、业务工作推进提出明确要求,对工作进度慢、措施落实不到位、工作效果不明显和存在安全生产隐患的情况的进行通报,并下达限期整改通知书,要求及时堵住安全漏洞,确保安全稳定。在重大节假日前,局办公室会向各县市区退役军人事务局、机关科室和局属单位印发通知,要求各地、各单位要做好安全稳定防范工作,确保平安过节。

二、确保“三个到位”,营造人人参与平安建设浓厚氛围

为了营造平安建设(综治工作)的浓厚氛围,在工作中,服务中心切实做到三个到位:

一是认识到位。牢固树立平安建设大中心观念,切实履行平安建设职能职责,确保“三个列入”:把平安建设列入重要议事日程,常研究;将平安建设列入退役军人事务日常工作,同部署;把平安建设列入重要考核指标,严考核。建立了退役军人事务平安建设例会制度。定期研究退役军人事务系统平安建设,通报创建工作情况,了解工作开展信息,同时还健全检查、监督、考核、奖惩等激励制度机制,将平安建设与业务工作评先表彰挂钩,实行一票否决制。在敏感节点,召开平安建设会议,启发大家警钟常鸣保安全;落实节假日领导带班制度,领导同志直接参与平安综治维稳工作。

二是宣传到位。“打铁仍需自身硬”,首先是抓内部宣传。我中心以会议、考试、官网、微信等方式组织干部职工学习相关法律法规及平安建设相关文件,学习“六五”普法读本,不断提高干部职工认识水平,多举措营造全中心学法、懂法、用法浓厚氛围。同时,还多次邀请省市消防协会专家来我中心举行消防知识讲座,开展现场灭火、逃生、自救演练。其次是抓好外部宣传。以流动人口法制宣传周、“5.12”防灾减灾日、送法进社区等活动为契机,深入开展《退役军人保障法》“三学六进两推”。把涉及退役军人法律法规纳入宣传范畴。特别是与群众联系较为密切、社会关注度较高《退役军人保障法》等作为重点进行了宣传。举办“平安建设、人人有责”法纪教育专题讲座,向社会发放宣传单万余份。此外,我局还积极组织干部职工参加《湖北省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》和《湖北省2021年年度群众安全感和治安满意度》问卷考试,统计后群众安全感和社会治安满意度达到100%,政法公正执法满意度达到100%,平安建设知晓率达到100%,平安建设参与率达到99%,各项指标均达到市委平安黄冈建设要求。

三是措施到位。明确了平安建设联络员,做到有情况及时上报,有好经验互相交流,使平安建设预警机制进一步完善,始终坚持24小时值班制度。我局先后投入10余万元建立视频监控系统;对原有的各项规章制度进行了完善和规范,出台了安全管理等12项管理制度,做到制度上墙,责任到人,确保工作安全有序;档案管理实行有专人负责,传阅、查阅文件严格按保密工作的有关规定办理,严把保密关。

同时建立畅通顺达的群众信访诉求表达机制和“绿色通道”,先后制定了党组成员接访日,开通了信访举报电话、信箱、建立沟通平台,对退役军人事务工作进行长期监督,做到群众反映问题“事事有回音,件件有着落”,工作中变“上访”为“下访”。今年以来,我局共计接访284批366人次(含10批63人集体访),领导约访/接访各类群体代表6批43人。退役军人信访信息系统办件225件,湖北省阳光信访平台办件179件,转办纸质信访件51件,办理退役军人事务部挂账督办信访件2件,省退役军人事务厅交办重点事项3件,信访复查事项3件,处置涉军舆情118条。

三、落实“三三措施”,切实履行职责职能确保平安稳定

(一)着力“三个精准”,狠抓政策落实。一是精准落实优抚政策。全面完成优抚对象数据更新、伤残人员等级评定核查和3916名伤残人员换证审核工作,有序推进1561条问题数据整改工作,认真做好评残、带病回乡申报材料的受理和体检、医学鉴定工作。全市发放伤残抚恤金5097.95万元,“三属”抚恤金1967.73万元,“两参”人员、带病回乡人员、农村60岁以上老兵、老年烈士子女等优抚对象定补1.38亿元。二是精准落实安置政策。探索实行以积分选岗为主、双向选择为辅的安置办法,接收政府安排工作退役士兵294人、军转干部26人、复员军官2名、伤病残退役士兵4人、随调家属1人。累计为1781名自主就业退役士兵发放地方一次性经济补助2211.22万元。社保接续累计受理8405人,困难人员认定271人,养老保险已缴费7370人,实际缴费率99.36%,全省排名靠前。接收军休干部及士官8人,全面落实两个待遇,及时足额发放工资津贴,组织参加情况通报会、八一座谈会,开展健康体检、疗养等活动,不断提高军休人员的幸福指数。三是精准落实帮扶解困政策。全面开展以“三知三帮三送”为主题的结对联系退役军人活动,及时掌握退役军人的思想动态和困难问题,大力实施关爱行动,切实为困难退役军人和重点优抚对象解“四难”。累计发放“解四难”资金1192.71万元,解困优抚对象及退役军人9537人次。依托关爱基金纾难解困,累计为472名困难退役军人发放关爱基金166.67万元。

(二)搭建“三个平台”,推动作用发挥。一是志愿服务平台。集中举办黄冈退役军人志愿服务队授旗仪式,组织参加城乡社区服务,开展“老兵齐动手、共建森林城”义务植树、“保护母亲河,长江卫士在行动”等志愿服务活动。一年来,全市386支退役军人志愿服务队在创文创卫、平安建设、基层治理一线累计服务2742个小时。我局“退役不褪色·冲锋我在前”项目获得全市首届新时代志愿服务项目大赛“网络最佳人气奖”和“组织奖”,湖北日报等媒体先后报道我市经验做法。二是基层治理平台。利用换届之机,积极推荐退役军人进入村(社区)“两委”、社会组织、经济组织等,选派优秀退役军人到党的基层组织、城乡社区和退役军人服务中心(站)工作。目前,全市退役军人党员中1831人进入村(社区)“两委”班子,541名“兵支书”在乡村振兴一线担当作为,红安县“兵支书”姚峰被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。三是就业创业平台。组织城区30家规模以上企业负责人召开企业吸纳退役军人工作推进会并签订就业合作战略协议,公开招聘15位专家担任退役军人创业导师,联合市经信局开展退役军人“就业之星”“创业示范户”“创业示范基地”创建活动。开展退役军人职业技能培训承训机构认定工作,4家机构成功申报入选省级。举办特色现代农业等6个技术培训班共招生165人,组织招聘会39场次、提供岗位39942个、达成就业意向681人。举办全市第二届“军创杯”大赛,推荐2家军创企业参加全省决赛并分别荣获“三等奖”和“优胜奖”。

(三)坚持“三个到位”,维护大局稳定。一是思想引领到位。联合黄冈电视台开办《致敬老兵》专栏,已播出20多期。联合黄冈日报开办《新时代双拥风采》专栏,刊发双拥事迹35篇。组织开展“老兵永远跟党走”系列活动,举办全市“让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛,推选3人赴省参赛,分别荣获一、二、三等奖;举办“百年辉煌·戎耀黄冈”书画摄影征文大赛,在黄冈李四光纪念馆进行集中展览;组织“军歌嘹亮颂党恩”线上歌咏比赛,成果展演活动吸引90余万人次平台观看;举办“一朝军旅情,毕生写忠诚”微视频作品展播活动,推荐6个微视频参加省评选;参加全省“党旗飘扬在心中”知识竞赛,5605人参赛、得分241万分,全省排第三。举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。精心组织送立功喜报活动,共为荣获三等功以上现役军人家庭上门送喜报400多份。积极向上推荐退役军人先进典型,罗田县周进明被省厅推荐参加全国最美退役军人评选,蕲春县胡能华、黄冈消防救援大队黎献文被表彰为2021年度“荆楚楷模.最美退役军人”,麻城市刘宏利获全省“两优一先”表彰。二是联排研判到位。坚持每日一分析、半月一研判、季度一协商信访工作机制,每天分析研判当天信访情况,每半月集中攻关化解重难点案件,每季度召开信访联席会,商讨合理诉求解决措施。今年以来,以领导小组名义召开信访工作会议2次,领导小组办公室名义召开信访工作会议4次,局机关内部召开信访个案研判会3次。印发信访通报4期,越级访情况通报2期,下发督办函7份。三是矛盾化解到位。扎实开展“大学习、大排查、大接访、大督导、大调研”活动,市县两级局领导班子成员共包保联系退役军人132名,其中重点联系对象23名,化解思想矛盾、解决现实困难86件。扎实开展集中治理重复信访、化解信访积案专项行动,化解部重复访挂账督办26件,市县两级积案化解48件,没有发生涉军群体和个人极端事件,今年在全国两会、七一大庆、十一国庆、“10.11”等敏感节点进京访为零,“9.13”事件无黄冈人员,确保了全省、全市大局稳定。

我局在平安建设方面虽然做了一些工作,取得了一定的成绩,但与市委、市政府和平安黄冈建设的要求,与兄弟单位、广大退役军人的期待还有不小差距。下一步,我们将再上认识、再加力度、再添举措,紧扣退役军人事务工作主题,真正把服务中心平安建设提高到一个新的水平,为服务黄冈经济发展和社会稳定大局做出新的更大贡献。


黄冈市退役军人事务局

2021年12月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统