当前位置:首页
> 政务动态 > 部厅要闻

周振武:找准历史方位,坚持稳中求进,全力推动湖北退役军人工作提质升级

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2022-03-10

3月3日出版的2022年第3期《中国退役军人》杂志刊发了湖北省退役军人事务厅党组书记、厅长周振武的署名文章《找准历史方位  坚持稳中求进》。


找准历史方位  坚持稳中求进

周振武

做好新时代湖北退役军人工作,要在全国以及全省发展大局中找准历史方位,坚持稳中求进,全力推动 2022 年湖北退役军人工作提质升级。

全力抓好政策落地见效。今年,湖北省持续开展“法律政策落实年”活动,进一步抓好已有政策落实,稳妥推动新政策实施。高标准做好优待证申领发放工作。统筹工作力量,优化工作流程,规范有序实施。结合落实优待目录清单,主动联系相关部门行业争取支持,丰富优待内容,提高优待证“含金量”。按期完成“三年移交”任务。搞好统筹安排,加强军地联动,完善工作机制,倒排工期往前赶,确保按期“交账”。稳妥实施逐月领取退役金安置政策。抓好政策解读,把握政策界限,严格审核程序,严肃安置纪律。加大对困难退役军人帮扶力度,省政府调剂安排 1.5 亿元用于困难帮扶,将各类政策落实情况纳入党委、政府重点工作督查考核内容,跟进督导抓落实,确保政策平稳落地。

大力推动高质量就业创业。湖北省要把促进退役军人就业创业、更好地实现退役军人自身价值,作为工作增长点。落实退役军人教育培训政策,建立覆盖全员的适应性培训机制,推行订单式、定向式、定岗式技能培训。落实符合条件的退役士兵参加学历教育考试加分、免试入学、学费减免,以及大学生士兵复学(入学)、高职(专科)升学等优待政策。拓展就业创业渠道。落实消防救援、辅警队伍和事业单位招录退役军人优待政策,推动各地拿出一定数量的基层公务员职位面向服现役满 5 年的高校毕业生退役军人招考,鼓励和引导民营企业加大招聘退役军人力度,用足用好企业吸纳退役军人就业奖补、创业就业税收优惠和金融服务等扶持政策,探索依托社会力量办好退役军人就业创业园地,带动更多退役军人就业。增强就业创业服务针对性。搭建就业服务信息平台,有效对接退役军人就业能力意向和用工需求,增强招聘活动质效。建立就业创业工作量化考评体系,促进工作水平提升。

▲周振武(左三)赴黄冈市开展主题教育活动专题调研

充分发挥激励引导作用。加强退役军人安置政策宣传和退役军人典型示范引领,大力营造尊崇氛围。强化荣誉激励。落实新兵入伍欢送、立功受奖送喜报、退役返乡欢迎等制度。开展“老兵喜迎党的二十大”系列活动和“新时代退役军人奋斗榜样”专题宣传,持续深化“最美退役军人”“最美拥军人物”等评选宣传,引导退役军人建功新时代。弘扬英烈精神。落实新时代褒扬工作的意见,推进烈士纪念设施提质改造和县级以下烈士纪念设施整修工程,加强红色资源挖掘和英烈文化研究、宣传、教育,健全英烈荣誉保护部门联动协调机制。引导退役军人发挥作用。支持优秀退役军人依法依规担任村(社区)“两委”成员,从符合条件的退役军人中选任和招聘社区工作者,为乡村振兴、基层治理输送人才。持续打造“张富清老兵志愿服务队”“王明林退役军人志愿服务队”“晓燕志愿服务队”和“长江卫士”等志愿服务队伍,实现规范化管理、常态化服务、品牌化培育。

积极服务军队建设和备战打仗。认真落实退役军人工作服务备战打仗的意见,推动工作向备战靠拢、向打仗聚焦。着力解决部队官兵“三后”问题。适应退役方式调整变化,科学编制年度安置计划,优化安置环节,提升安置质量。统筹采取考试考核、“直通车”、双向选择等方式,妥善安置转业军官。加强符合政府安排工作条件退役士兵、退出消防员的安置工作,完善服役贡献量化考核,优化党政机关、事业单位、国有企业、群团组织安置退役士兵比例,提高央企岗位计划利用率。积极协调解决随军家属安置就业、军人子女入学等问题。大力支持部队建设。认真组织全国双拥模范城(县)中期调研评估,完善落实动态管理机制。深入推进军地共建,开展双拥模范城(县)与边海防基层连队结对活动。健全完善军地相互支持、互办实事“双清单”制度,协调各方面资源为部队练兵备战解决急难问题。加强拥军支前工作研究准备。配合国防动员部门开展支前动员、紧急征召退役军人等实案化准备。改进军供保障方式,组织专业比武、省内区域联动演习,提升保障能力。抓紧研究提升优抚医院承接能力和伤病残人员医疗保障水平,确保有需要能够拉得出、顶得上。

持续夯实基层基础。抓好“十四五”规划落实落地。对重点任务,细化各级职责,加强与发改、财政等部门协调,区分轻重缓急作出计划安排,推动规划项目落地。加强五级服务体系规范化建设。深化服务中心(站)星级评定、示范创建,争取经费保障支持,抓好人员培训,提升服务保障水平。推动事业单位改革发展。深化军队医院与优抚医院结对帮扶,推进优抚医院、光荣院提质改造,加强光荣院标准化建设,提升资源利用率和优抚对象入住率。推进军休干部保障社会化改革,开展军休机构集中活动场所适老化改造。拓展关爱基金资金募集渠道。化信息化支撑。加快推进“1123”工程建设,对“视频接访”“建档立卡”“智慧服务中心”等项目边建边用边完善,启动一批新项目,加强与全国建档立卡信息系统对接,推行服务事项“一网通办”,办好军人退役一件事,以“拼抢实”的状态和作风抓好工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《中国退役军人杂志》(2022年3月刊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统