当前位置:首页
> 政务动态 > 县市动态

黄州区退役军人事务系统开展“缅怀英烈,致敬英雄”专题活动

信息来源:黄州区退役军人事务局 作者:时间:2021-09-07

在9月3日抗战胜利纪念日之际。黄州区退役军人事务局联同9个乡镇(街道)退役军人服务站在10个分会场同步观看“第八批归国志愿军烈士遗骸安葬仪式”,缅怀英烈,致敬英雄。全区12名抗美援朝老兵及300多名退役军人代表及退役军人事务系统工作人员参加了此次活动。

上午九时至11时,黄州区退役军人事务局党员会议室庄严、肃穆。随着第八批归国志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬,109名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈在祖国的大地上安息。平均年龄85岁的5位抗美援朝老兵穿着整齐的军装,胸佩勋章,在黄州区退役军人事务局分会场心情激动地收看了整个仪式。

88岁的抗美援朝老兵顾品尚老人,在老伴和女儿的搀扶下,来到会场。87岁的抗美援朝老兵倪正楠老人,行动不便,不顾家人反对,自己一个人拄着拐杖,偷偷跑来参加活动。87岁的抗美援朝老兵陈海泉爹爹,1951年入伍,1958年退役。采访时,泪花在陈爹爹的眼眶里打转,他激动地告诉记者:他们从抗美援朝的战场上活着回来了,但是还有很多的战友长眠在异国他乡,今天祖国用最高规格、最高礼遇迎接英雄回家,他倍感欣慰。陈爹爹说,现在国家强大了,社会富裕了,人民幸福了,英雄们也可以放心了!欢迎战友回家!

在部队服役16年,今年刚退役的转业士官张旭,用一个标准的军礼表达了对志愿军烈士们的崇敬之情。他满怀深情地说:71年弹指一挥间,现在的祖国早已是国富兵强,如今的盛世,如你所愿,欢迎英雄回家!

山河已无恙,英雄归故乡。伟大的抗美援朝战争中,19.7万多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。目前,黄州区健在的抗美援朝老兵近百人,均已年过八十。这群耄耋老兵就是我区一笔宝贵的精神财富。铭记历史,传承老兵精神,是退役军人事务部门的使命。2020年,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我区为104名抗美援朝老兵颁发了抗美援朝纪念章,表达党和政府的关心关爱及人民对老兵的崇敬和爱戴之情。下一步,黄州区退役军人事务局将会进一步把党史学习教育的学习成果转化为工作成效,继续在服务好老兵和所有优抚对象上想办法、下功夫、抓创新、提质效、优服务、促发展,以更加昂扬的姿态,推动我区退役军人工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统