当前位置:首页
> ... > 决策预公开

【起草说明】关于《湖北省优抚对象短期疗养服务管理办法(试行)》的起草说明

信息来源:湖北省退役军人事务厅 作者:时间:2021-08-18

一、起草背景

《中华人民共和国退役军人保障法》第四十八条规定:“各级人民政府应当坚持普惠与优待叠加的原则,在保障退役军人享受普惠政策和公共服务基层上,结合服现役期间所做贡献和各地实际情况给予优待”,第五十四条规定,“县级以上人民政府加强优抚医院、光荣院建设,充分利用现有医疗和养老服务资源,收治或者集中供养孤老、生活不能自理的退役军人。各类社会福利机构应当优先接收老年退役军人和残疾退役军人”。《军人抚恤优待条例》第四十五条规定,“国家兴办优抚医院、光荣院,治疗或者集中供养孤老和生活不能自理的抚恤优待对象。 各类社会福利机构应当优先接收抚恤优待对象”《优抚医院管理办法》第九条第四款规定,“优抚医院根据主管部门下达的任务,收治下列优抚对象:短期疗养的优抚对象”,第十条规定“优抚医院应当为在院优抚对象提供良好的医疗服务和生活保障,主要包括:(一)健康检查;(二)疾病诊断、治疗和护理;(三)康复训练;(四)健康指导;(五)精神慰藉;(六)生活必需品供给;(七)生活照料;(八)文体活动” 。《光荣院管理办法》(退役军人事务部令第3号,已经2020年3月27日退役军人事务部第6次部务会议审议通过,现予公布,自2020年6月1日起施行)第四条规定,“国家兴办光荣院,所需经费列入同级地方政府预算。光荣院的建设服务水平应当与当地经济和社会发展相适应,满足集中供养和服务需求”,第七条第三款规定,“有条件的光荣院在满足上述对象集中供养、优惠服务的需求外,可面向其他抚恤优待对象开展优待服务”。

根据以上相关精神,为符合条件的优抚对象开展短期疗养服务管理活动是退役军人事务部门的一项常规性工作,是国家对为国作出过突出贡献的退役军人的肯定和褒扬,也是国家政策精准落实落地的具体体现。其他省份也在陆续出台符合本省实际的短期疗养服务管理办法,为规范湖北省优抚对象短期疗养服务管理工作,起草该办法。

二、主要内容及解读

(一)明确疗养条件。《办法》明确了疗养对象选取条件,从身份条件、政治条件、身体条件等方面作出要求,主要体现短期疗养的目的性。

(二)明确疗养否定情形。《办法》明确了对个人具有的六种情形予以否定,不能参加短期疗养,主要体现公平正义,体现短期疗养的褒扬性。

(三)明确疗养机构。《办法》明确了原则上由优抚医院或光荣院承接,也可采取购买社会疗养资源等方式进行。承接单位必须具有开展短期疗养必需的场地、医疗设备和专业医疗护理服务团队。

(四)规范了疗养程序及各级职责。《办法》明确了短期疗养由各级退役军人事务部门制定疗养计划、下达疗养指表,所属退役军人事务部门及疗养机构做好相关工作,确保疗养工作安全有序。

(五)明确了经费渠道。《办法》明确了将优抚对象短期疗养工作经费纳入当地财政预算统筹解决。同时,要通过多种渠道筹措疗养资金,鼓励企业、社会组织和个人对短期疗养活动提供捐赠和志愿服务,为开展短期疗养工作提供可靠保障。省本级疗养所需经费纳入省荣军医院年度部门预算,由省级财政预算解决,疗养结束后按程序办理结算手续。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统