当前位置:首页
> 政务动态 > 部厅要闻

退役军人事务部举行新闻发布会 介绍“我为群众办实事”实践活动成果

信息来源:中华人民共和国退役军人事务部 作者:时间:2021-07-29

“八一”建军节到来之际,7月27日,退役军人事务部举行新闻发布会,围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、扎实推进“我为群众办实事”实践活动,介绍退役军人事务部有关工作开展情况和下一步安排,并回答媒体记者提问。

今年以来,退役军人事务部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极做好退役军人困难帮扶、走访关爱、待遇保障等各项工作,用心用情服务退役军人,切实解决他们的“急难愁盼”问题,通过一件件实事传递党和政府对广大退役军人的关心关爱。

思想政治和权益维护司有关负责同志介绍,退役军人事务部党组高度重视退役军人服务保障体系建设、思想政治教育、困难帮扶援助等工作,紧紧围绕思想政治引领、合法权益维护两条主线,多措并举、持续发力。一是进一步完善省、市、县、乡、村五级退役军人服务机构职能职责,提升标准化、规范化水平,深入学习推广新时代“枫桥经验”,打造“退役军人之家”。二是组织退役军人先进典型巡回报告活动,深入挖掘培育“兵支书”以及各行各业退役军人领军人物,有力彰显了退役军人风采,持续打造“中国退役军人志愿服务”品牌。三是积极开展困难退役军人帮扶援助工作,开展“情暖老兵·关爱帮扶”公益行动,推动各地切实做好退役军人救助帮扶、社区服务、养老服务等工作,兜牢困难退役军人基本生活保障底线。

“扎实做好军休服务管理工作,要立足军休工作特色,整合军休系统资源,发挥军休干部优势”,军休服务管理司有关负责同志介绍,退役军人事务部以军休干部为中心,加强军休服务保障。一是加强退役军人老年教育,指导北京、上海、大连、宁波、青岛、深圳等6地在全国首批挂牌成立军休老年大学。二是组织创作首部退役军人题材话剧《兵心》,开展全国巡演,在以文化人中引导包括军休干部在内的广大退役军人永远听党话、跟党走。三是强化养老服务保障,探索信息智慧服务,切实发挥军休干部作用。

拥军优抚工作事关优抚对象的切身利益,是加强军政军民团结、汇聚强国兴军力量的有力保证。拥军优抚司有关负责同志介绍,当前拥军优抚工作有序开展,已先后出台系列举措,切实提升服务保障水平。重点是再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,确保优抚对象待遇标准按要求落实,及时、准确、足额地把抚恤补助金发放到优抚对象手中;部署做好拥军优属、拥政爱民工作,联合军委政治工作部下发《关于做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作的通知》,部署各地深化“情系边海防官兵”拥军优属活动,要求各部队广泛开展“送温暖、献爱心”和学雷锋便民服务活动;做好烈士遗属优待,加强建档立卡,掌握最近最新情况,主动靠前做好服务,在常态化走访慰问的同时,建立定期联络制度,切实解决他们的生产生活困难;组织烈士遗属、最美退役军人、全国爱国拥军模范等部分优抚对象开展短期疗养,组织慰问革命老区光荣院,不断增强优抚对象的荣誉感获得感幸福感。

关于英雄烈士权益保护工作,褒扬纪念司有关负责同志表示,要大力弘扬英烈精神,不断加大保护力度,提升烈士纪念设施管理保护水平,传承红色基因,赓续革命传统。一是建立英雄烈士保护部门联动机制,联合多部门制定出台《关于建立英雄烈士保护部门联动协调制度的意见》,加大联动协调,健全督促检查,切实保护英雄烈士及烈属合法权益。二是举办“致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛”,本次比赛策划规格高、传播渠道多、参与范围广,面向全社会讲好英烈故事,极具吸引力和感染力。三是切实提升县级及以下烈士纪念设施管理保护力度。联合最高人民检察院开展县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动,进行全面摸底排查,坚持边查边改、以查促改。会同中央宣传部、财政部实施“全国县级及以下英雄烈士纪念设施整修工程”,制发专门方案,重点对县级及以下烈士纪念设施进行集中整修,切实提升县级及以下烈士纪念设施管护水平。

“中国退役军人”政务新媒体矩阵对新闻发布会进行视频直播,20多家新闻媒体单位记者现场参加发布会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统