当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件

关于开展争创黄冈市“退役军人就业之星”“退役军人创业示范户”“退役军人创业示范基地”活动的通知

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2021-05-10

各县(市、区)退役军人事务局、科经局:

多年来,我市广大退役军人积极投身地方经济社会建设,为社会经济高质量发展做出了积极贡献。为进一步促进退役军人就业创业,用榜样的力量激发退役军人为中国特色社会主义现代化建设作出更大贡献,黄冈市退役军人事务局、市经济和信息化局决定在全市退役军人中开展争创“退役军人就业之星”“退役军人创业示范户”“退役军人创业示范基地”活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会,全国、省、市“两会”精神,全面展示退役军人在社会经济建设主战场和急难险重任务第一线担当作为、奋勇争先的精神风貌,彰显退役军人使命担当和无私奉献的优良品质,广泛开展富有黄冈特色的退役军人学习宣传活动,大力营造关心支持退役军人就业创业的浓厚氛围,激励广大退役军人再接再砺、再立新功,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、活动主题

展示退役军人风采  争当就业创业模范

三、评选项目

退役军人就业之星、退役军人创业示范户、退役军人创业示范基地。

四、评选标准

1.退役军人就业之星。在黄冈市内就业的退役军人、市外就业的黄冈籍退役军人,主要从自考国家公职人员、国有大型企业、重点民营企业以及其它单位就业,有一定影响力的人员中产生,有一定专业技术特长、受到过政府表彰和有突出贡献者优先推荐。

2.退役军人创业示范户。退役军人在黄冈市内创办的个体工商户,经营状况良好,积极履行社会责任,受到过政府表彰、有突出贡献者优选推荐。

3.退役军人创业示范基地。由退役军人创办或共同创办并担任核心职务的在黄冈市内企业,由黄冈籍退役军人创办的市外企业。企业有一定规模,税收贡献较大,吸纳就业人数较多,有一定的影响力,受到过政府表彰的优先推荐。

有违纪违法行为的,近三年内出现过重大安全事故的,有偷税漏税、失信、质量纠纷、环境污染等其他不宜推荐参评事项的,不得推荐。

五、评选名额

每个县市区推荐退役军人就业之星3人,推荐退役军人创业示范户、退役军人创业示范基地各3家。在推荐中,对参与新冠肺炎疫情防控和特大洪涝灾害抢险救援等方面表现突出、成绩显著的,同等条件下优先推荐。

六、活动安排

评选宣传工作,采取自下而上、逐级推荐、民主择优的方式,分级组织实施。

(一)广泛动员,培育推荐(5-9月)。各地进行宣传发动、挖掘培育、组织推荐,于6月30日前将推荐表(附不少于1000字的主要事迹材料)报市退役军人事务局。

(二)公开评选,大力宣传(10月)。市退役军人事务局会同市经济和信息化局对各地各单位推荐人选进行评选并确定对象名单。充分利用报刊、广播电视、网络等媒体平台广泛宣传报道先进事迹,营造浓厚氛围。

(三)评选通报,总结经验(10月)。市退役军人事务局、市经济和信息化局联合对确定的黄冈市“退役军人就业之星”“退役军人创业示范户”“退役军人创业示范基地”进行通报并授牌。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各地要提高认识,加强领导,精心组织,把争创活动作为服务国防军队建设、服务退役军人、彰显退役军人形象的重要工作来抓,做出实效。

(二)坚持评选条件。要坚持公开、公平、公正原则,以政治效益、经济效益、社会效益为衡量标准,真正把事迹突出、群众公认、示范作用好的典型推荐出来。

(三)强化典型引领。要大力宣传退役军人就业创业先进典型事迹,用先进典型的现身说法引导退役军人树立正确的择业观,激励广大退役军人积极投身建设社会主义现代化建设之中,为推动黄冈经济社会发展贡献退役军人力量。

联系人:孟永明,联系电话:0713-8117017,邮箱:hgyjaz@163.com。

附件:1.《黄冈市退役军人就业之星推荐表》

2.《黄冈市退役军人创业示范户推荐表》

3.《黄冈市退役军人创业示范基地》

4.《黄冈市退役军人创业示范户、退役军人创业示范基地表彰授牌活动实施办法》

黄冈市退役军人事务局

黄冈市经济和信息化局

2021年5月7日

附件1:黄冈市退役军人就业之星推荐表.doc

附件2:黄冈市退役军人创业示范户推荐表.doc

附件3:黄冈市退役军人创业示范基地推荐表.doc

附件4:黄冈市退役军人创业示范户、退役军人创业示范基地授牌实施办法.doc 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统