当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

且看春风扶摇处——黄冈市退役军人党员骨干培训侧记

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2021-04-27

 

谷雨过后的团风县委党校春意盎然,生机勃勃。4月21日至23日,黄冈市退役军人党员骨干培训班在这里举办,这是贯彻落实党史学习教育部署要求,推进全市退役军人事务系统学党史、悟思想、办实事、开新局总要求走深走实的重要举措。

理论武装立起旗帜引领、业务学习增强履职本领、问题研讨破解矛盾问题……充实紧凑的3天时间里,来自全市的132名退役军人党员聚集一堂,在学思践悟中统一思想认识,在学以致用中明确思路方向,既有体会交流,也有工作探讨,培训氛围好不热烈。

 

构筑信仰新高地

一次学史明理的思想洗礼

▲市委宣讲团成员、市委党校副校长吴敬秋进行党史教育授课辅导

“开展党史学习教育,是正当其时、十分必要的一件大事。”在培训第一课的讲台上,黄冈市委党校副校长吴敬秋正在讲授习近平总书记关于党史重要论述,帮助学员梳理百年党史发展脉络。台下,黄冈市退役军人事务局党组班子成员和全体学员一道,聚精会神听、详实细致记,不时报以热烈掌声。

 

“党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。”课后交流中,学员们深刻认识到,以史为镜,方可知兴替,在建党百年集中开展党史学习教育,是理论强党的内在要求、向党看齐的壮骨补钙、开局开新的强力发动,必须珍惜这次难得的培训机会,切实把党史学习好、领会好。




▲市人民政府副市长、市临空经济区党工委书记王玺玮进行授课辅导

“把深的讲浅、远的拉近。”理论灌输的走“新”使得党史学习更走心。“做群众工作要晓之以情、动之以理、导之以行。”4月22日晚8时,分管全市退役军人工作的黄冈市人民政府副市长、市临空经济区党工委书记王玺玮,专程到培训班看望慰问全体学员,并结合自身工作经历讲授党课。课堂上既有理论层面的精彩互动,又有面对面工作方法地传授,整个授课时间不长,却让学员们意犹未尽。


一堂堂升华理论的党课,激发出学员们对党史学习的饥渴感。“要想把握事业发展前景,就一定要回顾历史。”晚上11时的宿舍灯火通明,学员们在交流一天的学习心得时产生共鸣,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”感悟真切,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作更加坚定自觉。

据了解,为强化这次培训针对性和实效性,在党史学习课程设置上,市退役军人事务局事前认真研究、精心设计,既邀请党史研究方面专家授课,又安排学员观看《建党伟业》电影,结业时组织党史知识理论测试,确保了培训期间党史学习教育高质高效推进。

 

 

 

锤炼实干真本领

一次砺为增智的能力淬炼


▲市退役军人事务局党组书记、局长黄智利进行开班动员

“举办培训班,首先要看态度,关键要看行动,最终还是要看实效。”在动员大会上,黄冈市退役军人事务局党组书记、局长黄智利对全体学员提出要求,强调要把学习党史同提升自身能力素质、推动年度退役军人工作结合起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让培训取得实实在在的成效。

▲市退役军人事务局党组副书记、副局长余继波进行授课辅导

▲市局移交安置科科长彭同军进行授课辅导

为此,培训班注重做好结合文章,积极顺应培训学员呼声,专门开设了“学党史办实事”工作实践课堂。“退役军人就业创业如何实现创新突破?”不少学员对此类业务有着共同疑惑点,课堂上迫不及待提问,并现场点单由市退役军人事务局移交安置科科长彭同军解答。

 

▲现场提问交流

“退役军人就业创业是民生问题的构成部分,是退役军人机构组建以来的热门话题。”作答中,从事多年退役军人安置工作的彭同军紧密联系工作实际和个人所思所悟,从退役军人就业创业的历史沿革、涉及到的法律法规、存在的主要矛盾和对做好退役军人就业创业的思考等方面,为学员们进行全方位解疑释惑,赢得大家热烈掌声。

▲黄冈日报区域新闻中心主任朱卫民进行授课辅导

▲市局拥军优抚科科长桂先武进行授课辅导

不唯退役军人就业创业问题,实践课堂还针对当前全市退役军人工作发展现状,安排了拥军优抚方面的政策细化解读、退役军人合法权益维护的深度见解、退役军人服务体系建设规范的详细讲解、退役军人新闻信息宣传写作常识等内容,通过面对面传、帮、带、教,着力帮助基层党员干部化解工作中的疑难杂症。

▲市退役军人服务中心副主任胡峰进行授课辅导



▲市国家保密局熊杭凤主任进行授课辅导

“带着问题来、揣着思考学,有理论上的升华、有政策上的掌握,既开拓了思维,又增长了见识。”一堂堂紧扣日常工作的解惑课,一次次直击工作要害的发问,学员们听了之后表示犹如久旱逢甘霖,非常解渴。

“开设实践课堂,本身就是帮助基层党员骨干解决实际问题、砺为增智的过程。”负责此次培训工作的市退役军人事务局副局长胡于松介绍说,把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,是办好培训班的核心要义之所在,必将助推全市退役军人工作朝着既定目标阔步前行。


扛起责任再出发

一次践行使命的庄严承诺

“不到13时30分,宿舍里的学员们就纷纷赶往报告厅候考。”这是笔者在4月23日午饭后不久看到的一幕。

▲理论测试

“时刻保持赶考的姿态,是一名党员的‘标配’。”学员刘仕琪手里提着文件袋,脚步显得很匆忙,边朝考场走去边解释道。笔者一了解,原来是考试时间定在14时,要求全体参训学员在1个小时内完成3天所学相关知识的测试,同时也意味着这次培训即将结束。培训虽说很紧促短暂,但从每名学员的言谈举止中,笔者看出了他们对每一堂党史课、每一次解难题的无穷回味……

▲分组讨论

“回到单位后,我将第一时间把学习培训的相关内容和精神传达好、贯彻好。”在4月22日晚上的研讨交流会上,学员余炀率先发言,畅谈了3天来学习上的收获和感受。“通过对标对表,使我更加清醒认识到肩上的责任。”学员陈亚兵来自麻城市鼓楼镇退役军人服务站,是一名退役军人党员,服役期间荣立过二等功,发言中他对做好乡镇退役军人工作充满信心,表示将始终如一当好退役军人的服务员、信息员、宣传员、联络员,以自身的“辛苦指数”赢得退役军人的“满意指数”。

▲分组讨论

“如何实现思想上破冰?发展该怎样突围?”随着研讨交流的升温,不少学员不回避问题,直面反映基层退役军人工作开展的现实困难。众所周知,全市退役军人事务部门组建成立时间不长,机构新、摊子大、底子薄,特别是在基层基础建设、服务保障水平等方面还有很大拓展空间,高质量发展中面临的挑战诸多、任务艰巨。

▲分组讨论

“条件越艰苦,任务越繁重,挑战越严峻,越需要党员干部强烈的责任担当。”激烈地研讨交流擦出了理想信念的火花,全体参训学员普遍感到必须正视困难、保持定力,才能坚定退役军人工作发展的正确方向。大家一致表示,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高应对风险挑战、善于识变应变求变的能力,提高解决实际问题、开创工作新局面的能力,切实担当起服务退役军人的时代重任。

内化于心,怀揣的是一份份如山的责任;外践于行,兑现的将是一个个庄严承诺。这个春天,全市退役军人党员骨干从党的历史经验中汲取开拓进取的智慧和力量,迈出党校大门的步伐是那样执着自信、那般铿锵有力……

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统