当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

把军人本色写在志愿服务的旗帜上——黄冈市举行退役军人志愿服务队成立暨授旗仪式

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2021-03-09


3月4日,黄冈退役军人志愿服务队成立暨授旗仪式在遗爱湖东坡广场举行,各县(市、区)退役军人志愿服务队参加仪式并接旗。市委常委、宣传部部长李初敏出席活动并讲话,副市长王玺玮主持活动。黄冈军分区政治工作部、市委文明办、市总工会、团市委、黄州区委、市退役军人事务局主要负责同志以及市直和各县(市、区)退役军人志愿服务队的代表参加活动。

李初敏代表市创文指挥部、黄冈志愿服务联合会向黄冈退役军人志愿服务队的成立表示祝贺。他说,鲜红的队旗,是一份荣誉,更是一份责任。要把爱党爱国爱社会主义写在志愿服务的旗帜上,带头深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头培育和践行社会主义核心价值观,带头参与社会治理,带头维护社会稳定,为黄冈实现“两个更大”的发展追求贡献力量。要把服务人民、奉献人民写在志愿服务的旗帜上,走进基层,走进群众,走到需要帮助的市民身边,竭尽全力的为群众办好事、办实事,努力营造人人为我、我为人人,向上向善、诚信互助、文明有礼的浓厚社会氛围。要把军人本色写在志愿服务的旗帜上,永远听党指挥、能打胜仗、作风优良,着力锻造一支党和人民信得过的优秀志愿服务队。

王玺玮在主持时表示,接过了旗帜,就意味着接过了使命和责任,接过了广大退役军人对黄冈创建全国文明城市的担当。希望大家秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕中心、建好队伍、服务大局,努力在推进市域治理能力和治理体系现代化中作出更大贡献。据了解,参加授旗仪式的12支退役军人志愿服务队只是各县(市、区)的代表队。去年,按照湖北省退役军人事务厅有关要求,黄冈市退役军人事务局主动对结黄冈市委文明办,依托黄冈新时代文明实践指导中心,建立黄冈退役军人新时代文明实践中心平台,按照县(市、区)退役军人服务中心、乡镇(街道)退役军人服务站各组建2支退役军人志愿服务队,统一设计制作志愿服队队旗、队徽。截至目前,全市共组建退役军人志愿服务队178支,按照群众点单、中心(站)派单、志愿服务队(者)接单模式,开展国防宣传、红色教育、关爱帮扶、邻里互助、矛盾调解、防灾救灾、应急救援等社会公益志愿服务活动。特别是去年,面对重大疫情突袭、洪涝灾害冲击、脱贫攻坚考量,黄冈各地退役军人志愿服务队请缨参战,人人穿上“红马甲”冲锋陷阵,与疫情抗争、和洪魔较量、向贫困宣战,为全市战疫、战洪、战贫取得决定性成果贡献了退役军人的智慧和力量。

“我骄傲,我是黄冈退役军人志愿服务队一名队员。”参加完授旗仪式,退役军人徐普查激动不已,不禁回想起在部队服役时的情景。“脱下橄榄绿,穿上志愿红,变的是行装,不变的是使命。”和徐普查一样,当天参加授旗仪式的许多退役军人有着这样的感慨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统