当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政策 > 通知公告

关于组织部分自主就业退役士兵参加省级统筹职业技能培训试点的通知

信息来源:湖北省退役军人事务厅 作者:时间:2021-12-15

各市、州、直管市、神农架林区退役军人事务局:

为适应退役士兵高技能培训需求,促进退役士兵高质量就业,按照退役军人部发﹝2021﹞53号、鄂退役军人发﹝2020﹞61号、鄂民政发﹝2014﹞37号等国家、省有关退役士兵职业教育和技能培训政策规定,经与省级退役军人职业技能培训承训机构马达嘉斯嘉咸宁职业技能培训学校协定,拟于近期在该校组织省级统筹职业技能培训试点,现将有关事项明确如下。

一、 培训专业

(一)消防设施操作员专业。免费“订单式”培训(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费,其他费用自理)。培训结业经考试考核合格颁发中级消防设施操作员(监控操作方向、检测维保方向)双证书。学期一个月,毕业后由承训机构推荐到武汉市工作,也可根据个人申请推荐到省内其他市、州就业。

(二)健身教练专业。免费“订单式”培训(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费,其他费用自理)。培训结业经考试考核合格颁发高级健身教练资格证书。学期三个月,毕业后由承训机构推荐到武汉市工作,也可根据个人申请推荐到省内其他市、州就业。

二、 培训对象、地点

(一)培训对象。未参加过免费职业教育或技能培训的自主就业退役士兵,年龄一般在40岁以下。报名参加健身教练专业培训的退役士兵应具备一定的体能、体格基础。

(二)培训地点。马达嘉斯嘉咸宁职业技能培训学校(咸宁市咸安区贺胜桥东站出站即到)。

三、 培训工作的组织实施

(一)报名。退役士兵持有效证件,于12月21日前自愿向安置地退役军人事务局提交《湖北省退役军人参加职业技能培训申请表》报名。各市、州退役军人事务局于12月22日前,将所属县(市、区)报名参加两项培训的总人数上报省退役军人事务厅。如果全省报名人数较多,则由省厅下达分期培训计划,各地按照报名先后顺序确定各期参训人员名单,原则上各专业每期培训每个市州8-10人、直管市3-5人。

(二)组织报到。两个培训班开班时间定于12月24日,安置地退役军人事务局于开班前向退役士兵开具《湖北省退役军人职业技能培训核准通知书》,组织退役士兵于12月24日18时前自行到培训机构报到。退役士兵报到时需携带《湖北省退役军人职业技能培训核准通知书》、《义务兵(士官)退出现役证》、身份证、48小时内核酸检测结果和个人生活用品。

(三)安排上岗。培训结束经考试考核合格后,承训机构及时办理职业资格证书,与退役士兵签署相关协议,及时安排退役士兵上岗。

(四)资金支付。承训机构向安置地退役军人事务部门提出中央专项补助资金支付申请,申请报告按有关文件规定附相关材料,并经省退役军人事务厅审核确认。安置地退役军人事务局会同财政局共同做好中央专项补助资金的申请、审核、报销、支付工作。

四、有关要求

(一)及时开展宣传发动。各地退役军人事务部门要利用官网、官微等多种形式,及时将《通知》相关内容及承训机构《招生简章》宣传到符合条件退役士兵,动员退役士兵踊跃报名,积极参训。

(二)做好相关服务保障。安置地退役军人事务局要指派专人负责,按时间节点认真组织好退役士兵报名、资格审查、人数统计上报、开具核准通知书等工作,积极做好中央专项补助资金结算报销。马达嘉斯嘉咸宁职业技能培训学校提供培训招生简章,承担培训任务,确保学员培训合格后实现就业(签订一年以上劳动合同),保障兑现培训后就业岗位的薪资待遇。

(三)加强培训期间管理。两个培训班合编1个集训队,成立1个临时党委,由培训学校和咸宁市退役军人事务局分别安排1人任集训队长、书记,按准军事化要求加强学员日常管理,强化对退役士兵党员教育、管理、监督。学员要严格遵守培训协议相关规定,若违反相关管理规定,则视该学员已享受过一次免费培训机会。

湖北省退役军人事务厅

2021年12月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统