当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

黄冈市印发《2020年退役士兵教育培训工作实施方案》

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:移交安置科时间:2020-08-19

近日,黄冈市退役军人事务局印发了《2020年退役士兵教育培训工作实施方案》(简称《通知》),对2020年秋冬季退役士兵教育培训工作进行了部署安排。

《通知》提出了教育培训原则,一是针对性原则,根据退役士兵不同学历、不同专业、不同需求,设立多层级、多元化的教育培训项目;二是实效性原则,强化实践操作技能培养,把提升就业技能作为主要方向;三是规范性原则,规范退役士兵教育培训的组织领导、政策宣传、报名招生、教学管理,考核纪律和考勤制度;四是促进就业创业原则,按照“谁培训、谁推荐就业”的办法,签订教育培训与就业挂勾协议。

《通知》明确了教育培训目标,宣传工作深入,退役士兵教育培训政策知晓率必须达到100%;动员工作有效,有意愿参加教育培训的退役士兵参训率必须达到100%;教学质量较好,使参加教育培训退役士兵的技能(学历)证书、结业证书获得率达到98%以上;学员管理严格,必须确保教育培训期间管理安全无事故。

《通知》确定了培训机构布局,实施全市教育培训定点机构统筹,建立以市级职业技术学院为主体,县(市、区)职业技术学校(理工中专)、培训机构为补充的退役士兵教育培训定点机构格局。市退役军人事务局与黄冈职业技术学院联合创办“黄冈市退役军人就业创业学院”,承担全市退役军人教育培训主体任务。

《通知》要求加强培训政策宣传,在退役士兵报到时发放《致退役士兵一封信》,介绍教育培训政策;召开专题动员会,面对面宣传教育培训政策;通过相关媒体,宣传教育培训政策。

《通知》强调要加强培训工作落实,要签订教育培训协议,压实教育培训定点机构责任;要建立多层次培训机制,设置多元化培训项目,形成以技能培训为主、学历教育为辅的培训方式;要保证教育培训时间,教育培训期限一般为2年,最短不少于三个月;要加强保障教育培训经费,落实学杂费、住宿费、技能鉴定费、保险费、生活费补助标准;要加强组织领导,实行主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,及时解决退役士兵教育培训和就业创业工作中存在的具体问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统