当前位置:首页
> 黄冈双拥网 > 双拥动态

同心逐梦拥军情——我市“八一”拥军优属活动侧记

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:市双拥办 谢梦婵时间:2020-08-14

“八一”期间,我市各地各单位开展了形式多样的拥军优属活动,凝聚起军民团结如一人的磅礴力量。

军政联心,共筑钢铁长城

尊崇军人,致敬军人。连日来,我市党政领导走访慰问驻黄部队和广大现役军人家属,解决驻黄部队实际问题,以实际行动表达了一如既往当好部队坚强后盾的鲜明态度,共筑保家卫国的钢铁长城。

拥军从领导示范开始。7月24日,市委主要领导带着黄冈老区人民的深情厚谊,前往省军区机关走访慰问,共叙军地情谊,共话军地发展。十几年来,我市坚持开展这样的慰问活动,成为老区人民爱军尊军的一项光荣传统。

爱军从办好实事做起。7月30日上午,我市党政军领导带队开展“八一”走访慰问活动,代表全市广大人民看望慰问驻黄部队官兵。针对驻黄部队提出的具体问题,市双拥办迅速制定方案,协调各个涉及到的单位开展调研,主动对接部队,全力为驻黄部队解决急难问题。

 

 

 

 

 

为做好全市拥军工作,7月23日,我市下发《关于做好2020年“八一”期间拥军优属工作的通知》,要求市直各单位和全市10个县市区高度重视拥军优属工作,各级党政领导要带头做好拥军各项工作。

7月30日,市委、市政府、黄冈军分区向远在大洋、心系故土的黄冈舰官兵发送了一封《致黄冈舰全体官兵的慰问电》,感谢他们为祖国披荆斩棘,祝福他们在万里海疆再立新功。

“八一”期间,全市纷纷开展走访慰问驻黄部队活动,送去黄冈人民对部队的关爱,零距离听取了部队官兵的心声。据统计,全市各级累计走访慰问连级以上驻军单位45个,送去价值60万元的慰问品,表达了老区人民对部队官兵的深情厚谊。

军民联谊,共话鱼水情深

“青春无悔、军魂永驻”“忆峥嵘岁月,庆建军佳节”......“八一”前夕,一系列主题活动让退役军人重温峥嵘岁月,感受群众尊崇;让参加活动的市民感受军人的奉献精神,增强国防意识。

为军旗增辉,为党徽添彩。市城管执法委在100多名退役军人中开展“晒一晒军装照,问一问军人本色褪没褪;晒一晒军功章,问一问军人作风丢没丢;晒一晒新成就,问一问军人品质变没变”为主题的“三晒三问”大讨论,鼓励退役军人永葆军人本色,发扬吃苦耐劳、甘于奉献的作风,做一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的队伍,争当工作的排头兵。

“咱当兵的人,有啥不一样!”“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢!”7月30日下午,长江干堤黄州区建新社区防汛责任段的哨点传来一阵阵嘹亮的歌声。这是市政协机关在防汛一线举行的一场特别的“八一”退役军人座谈会,几名退役军人讲述了在部队参与抗洪抢险救灾的亲身经历,赢得了在场人员的一片掌声,更激发了广大防汛值守人员以更加饱满的热情和斗志投身防汛抢险工作中去。

8月1日,市妇联携手市、县女企业家协会、团风县妇联来到武警黄冈支队和武警团风中队,开展慰问和联谊活动,向远离亲人、坚守岗位、保卫祖国、守护人民的最可爱的人送去节日的祝福和关爱。

8月1日下午,黄州区赤壁街道体育路社区快乐剪纸志愿队联合黄州书画诗联协会的成员们,一起来到武警黄冈支队执勤一中队,对全体官兵表达崇高的敬意,并带领全体官兵体验了一把传统文化的独特魅力。一幅幅书画、一件件剪纸都刻画出了黄冈军民鱼水情深。

8月1日晚,麻城市文化旅游局组织了一场别开生面的庆“八一”红色文艺轻骑兵进军营专场演出,表达对军人的崇敬之情。

从城市到农村,从街道到社区,“八一”座谈、联谊活动丰富多彩。“八一”期间,全市开展庆“八一”文艺活动59场,座谈会1000多场次,有力激发了广大退役军人“退役不褪色、离军不离党”的爱国热情,营造了“尊崇军人、关爱军人”浓厚氛围。

军地联动,共同守护家园

“你为黄冈冲锋陷阵,我为官兵做好服务。让我们共同守护黄冈美好家园。”这是黄冈市民的共同心声。

7月份,我市遭受特大洪涝灾害袭击。紧急关头,空降军某旅、武警湖北总队机动支队、武警黄冈支队、中部战区舟桥旅、陆军某部队、黄冈军分区和黄冈消防救援支队,先后出动现役官兵、民兵预备役人员、消防队员累计15200余人次,紧急支援黄梅考田河濯港镇段、武穴花桥镇荆竹河、浠水策湖、团风血防圩、麻城阎家河叶家湾大桥河堤等地抗洪抢险,累计装填运输沙袋18万余包,加固堤防12.2公里,转移受困群众2.7万余名,为黄冈防汛抗洪作出了重要贡献。

为表达黄冈人民对驻黄部队官兵的敬意,“八一”前夕,武穴、黄梅、浠水、团风、麻城、黄州等地累计投入150多万元,慰问抗洪一线援黄驻鄂人民解放军、武警部队官兵、民兵预备役和消防救援人员。

情系边海防官兵有温情。我市开展以“六送”为主要内容的“情系边海防官兵”活动,对驻守边海防的黄冈籍现役官兵家庭,进行上门走访慰问,建立“一对一”联系,用行动让远方的官兵放心,告诉他们家乡人没有忘记他们。截至8月10日,全市共计走访慰问45名边海防官兵家属,送去慰问金4万余元,帮助解决实际困难7件。

为确保官兵身心健康,黄州区同济医院再次为武警黄冈支队官兵进行免费查体,共为80余名官兵进行体检,免费提供测血压、血糖、骨科、眼科、外科、康复科等检查项目,对部分官兵提出的疾病预防、治疗等问题进行详细解答。

军民团结一家亲,双拥花开别样红。一次次走访慰问,一份份关注关心,汇聚着爱的力量,谱写着黄冈军民鱼水深情。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统