当前位置:首页
> ... > 建议提案办理

关于市政协五届四次会议第127号提案的答复

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2020-06-24

邱索黎委员:

您提出的关于加大我市退役军人关爱基金筹措力度的建议的提案我局已收悉。首先,感谢您对我市退役军人工作的关心和支持。实践证明,办理好、落实好提案工作对于推进退役军人事务工作具有十分重要的作用。对于您的建议,我们根据现有政策和黄冈实际,进行了大量调查研究,组织多方多次讨论。现就提案答复如下:

2019年以来,全市退役军人事务部门运用多种途径、采取多项措施帮扶救助困难退役军人,特别是“退役军人关爱基金”发挥了解困的重要作用,为我市退役军人事业发展探索了新路,维护社会稳定大局贡献了新力量。

一、目前我市关爱基金筹措渠道

1.市、县二级退役军人关爱基金主要来源是社会捐赠资金,包括黄冈市慈善总会、全市退役军人事务系统动员社会爱心力量捐赠部分。

2.与湖北省慈善总会一起将关爱基金在国家民政部“慈善中国”平台和湖北省民政厅备案,常年开展公开募捐。

3.各级退役军人服务中心以关爱基金名义,常年开展合法的公开募捐活动。

4.困难退役军人经县级以上退役军人服务中心审核同意在关爱基金平台发起的众筹募捐。

5.由湖北省慈善总会依法委托互联网募捐信息平台“公益宝”研发并提供平台支持,在市、县二级统一预设相应的冠名基金,市、县退役军人服务中心指定工作人员登录退役军人关爱基金微信公众号即可认领,激活互联网募捐。

6.为营造全社会关爱困难退役军人和其他优抚对象的良好氛围,湖北省慈善总会和湖北省退役军人事务厅每年确定一个主题,会同各级退役军人服务中心在中华慈善日(9 月5日)前后组织开展面向全省的阶段性公开募捐活动,使关爱基金可持续发展运行能力得到加强。

二、下一步努力方向

虽然我局在关爱基金的筹措工作中做了大量卓有成效的工作,但与困难退役军人需求来说,仍有较大缺口,筹措渠道较窄、模式较单一的现状还未根本改变。目前,提案中所提的几点对策与建议,民政和财政部门既无配套措施,也无后续安排,我局也是心有余而力不足。我局将继续向各级反映,做好汇报,争取民政、财政部门的大力支持,为退役军人关爱基金可持续发展趟出新路子。

最后,非常感谢您对退役军人和其他优抚对象的关心支持,由衷地希望您继续为黄冈退役军人事务工作献计献策。


 

黄冈市退役军人事务局

2020年6月24日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统