当前位置:首页
> ... > 建议提案办理

关于市政协五届四次会议第137号提案的答复

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2020-06-17

朱冬明委员:

您提出的《关于多举措提升烈士纪念设施保护质效的建议》的提案已收悉。非常感谢您对我市烈士纪念设施保护工作的关心和支持。对于您的建议,我们结合相关政策及地方实际,会同财政、编办等有关部门认真进行了研究,现根据相关政策,答复如下:

一是高标准规划。积极对接国家烈士纪念设施建设修缮5年规划,充分发掘我市红色文化资源,抓好国家政策机遇期,把烈士纪念设施新建修缮工作纳入国家“十四五”规划,精心谋划一批烈士纪念设施提档升级项目,全力支持我市7座省级以上烈士陵园和2座县级烈士陵园提档升级。统筹推进黄州区、浠水县新建烈士陵园,黄梅烈士陵园改建升级工作。力争“十四五”期间新增国家级烈士陵园1座、省级烈士陵园1座、县级烈士陵园1座,高标准提升我市烈士纪念设施等级。

二是多途径增资。市委市政府高度重视、大力支持烈士纪念设施保护管理工作,2020年已经向上争取资金670万元用于团风县、红安县、英山县、蕲春县、黄梅县等地烈士陵园维护修缮工作。各县(市、区)政府根据烈士纪念设施修缮工作需要适时投入人力物力财力,2019年各地政府累计投入100万元用于烈士纪念设施修缮。鼓励各地积极探索通过社会定向捐赠和志愿服务,不断充实烈士纪念设施日常维护管理力量,在全社会营造“人人参与、人人保护”的浓烈氛围。

三是全方位管理。建立档案台账。退役军人事务局极其重视烈士纪念设施档案管理工作,迅速启动烈士英名录编纂、烈士陵园和零散烈士纪念设施信息采集工作,截至目前我市共采集烈士电子档案32302份、采集烈士墓12283座、录入烈士纪念设施208处,基本建成烈士纪念设施电子档案信息库。争取人员编制。新一轮事业单位改革即将启动,我们将积极协调编制部门结合相关政策大力推动烈士纪念设施定编定岗工作,切实做好机构编制事项,不断充实基层工作力量。部门联合监管。积极争取人大、检察院、文旅局等部门对烈士纪念设施保护管理工作支持,充分发挥各单位职能优势,开展保护管理联合执法行动,形成工作合力,压紧压实保护管理职责。


黄冈市退役军人事务局

2020年6月17日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统