当前位置:首页
> 政务动态 > 部厅要闻

省退役军人事务厅召开网络安全和信息化建设专题会议

信息来源:湖北省退役军人事务厅 作者:时间:2020-06-01

近日,省退役军人事务厅召开网络安全和信息化建设专题会议。厅党组书记、厅长周振武主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长杨昌斌出席会议。

会议听取厅网信办前期工作情况汇报,对推进“数字政府”建设和“放管服”改革以及信息化建设作出工作部署。

会议指出,自厅组建成立以来,厅党组始终把信息化建设作为打基础、管长远的全局性工作来抓。厅网信办全体工作人员牢固树立围绕中心、服务大局意识,始终发扬团结拼搏、攻坚克难精神,有力推动了全省退役军人事务系统信息化建设“1123”工程项目建议书获省发改委批复,项目建设进入实质性推进阶段。网上政务服务工作实现“零”的突破,2019年度省直单位政务公开考核位列新组建厅局前列。全省退役军人关爱基金管理系统、就业创业服务信息平台等重点系统实现先建先用,部分退役士兵社会保险接续、信访信息管理等系统的测试、部署、推广富有成效,实现了信息化建设良好开局。

会议强调当前省委、省政府和退役军人事务部强力推进“数字政府”建设和“放管服”改革,为我省退役军人事务系统信息化建设营造了良好的战略机遇。要构建抢抓机遇、超常推进的工作格局,把主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关处室和单位协同抓的高位推动格局切实转化为工作合力,抓紧推进可行性研究、实施方案初步设计编制等工作,力争尽快进入实体性建设环节。要树立数据为王、标准为先的工作理念,在推进每位退役军人“一号、一卡、一档”信息化建档立卡上下功夫,形成基础数据、动态数据、业务数据、交换数据“四位一体”信息数据格局,建立智能化数据运用模式,推动五级服务体系实现服务管理精准化。要形成搭建平台、倒逼应用的工作机制,在保障数据信息质量和安全的前提下,凡涉及退役军人政务管理服务应上网、尽上网,让“网上办”成常态、“网下办”是例外,倒逼厅系统各业务处室、各职能单位主动推进归口业务、职能工作信息化,实现流程规范、服务高效、工作有序。

会议要求要深刻认识信息化建设是落实“数字政府”建设和“放管服”改革要求的关键举措,是推进退役军人事务工作规范化的基础环节,是服务保障退役军人的具体行动,是新时期抢占退役军人工作制高点重要载体。要做到试点先行、急用优先,遵循信息化建设规律,加快综合性、基础性平台系统建设,选好试点、加快运用,边建设边应用、边完善边见效。要做到全省统筹、明确边界,结合项目规划审批立项进度,及时编制下发指导性文件,明确省、市、县建设边界,指导各地开展信息化建设工作。要做到精准管理、高效推进,吸收先进理念和前沿技术,开展广泛调研,善于“借脑借智”,落实倒排工期,加强痕迹管理,确保高水平规划、高标准建设。要做到严守底线、确保安全,要守好信息安全、保密安全、廉洁底线,始终绷紧安全保密这根弦,始终把纪律规矩挺在前面,着力打造廉洁、高效、优质、样板的信息化建设项目工程。

厅机关相关处室负责人和厅网信办全体工作人员等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统