当前位置:首页
> 黄冈双拥网 > 理论研究

双拥小知识

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2020-05-29

一、双拥工作的由来?

“双拥”工作是抗日战争时期首先在延安兴起的。1943年春节期间,党中央所在地陕干宁边区政府主席林伯渠、副主席李鼎铭,公布了《拥护军队决定》和《边区政府关于拥军运动月的指示》,确定了1月25日—2月25日为拥军运动月,重新修订公布了《优待抗日军人家属条例》。1月25日,八路军留守兵团司令部、政治部发出了《关于拥护政府爱护人民的决定》,确定2月5日—3月4日为拥政爱民运动月,公布了我军历史上第一个拥政爱民公约。从此,“双拥”活动就这样在陕甘宁地区轰轰烈烈地开展起来。1943年10月11日,毛主席亲自起草,中共中央政治局发布指示,明确要求各根据地都要豪不例外地开展拥政爱民和拥军优属的大规模的群众运动,从而使“双拥”活动从延安发展到各个解放区。 

二、双拥工作的内容

双拥工作的内容十分广泛,在不同的历史时期有着不同的工作重点。革命战争年代,主要是帮助人民军队扩充兵员,筹集粮款和军用物资;抢运和掩护伤员,运送军粮和武器弹药,传递情报,搞好战时勤务;优待军人家属、抚恤烈士遗属和慰问部队官兵;尊重地方党委政府,严格执行党的政策和军队群众纪律,热爱和尊重人民群众,帮助人民群众排忧解难等。随着中国革命和建设事业的发展,双拥工作的内容不断丰富,领域不断拓宽。在新的历史时期,双拥工作的内容主要包括:广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念;为军队选送优质兵员,协助人民解放军建设强大的国防;支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务;保护军事设施,尊重和爱护军队;接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属;做好现役军人、革命伤残军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作;维护军人及其家属合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷;开展创建双拥模范城(县)和军民共建社会主义精神文明活动;部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规;尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序;遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯;积极支援国家和地方经济建设与公益事业建设,奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。

三、双拥工作地位及功能

双拥工作事关经济发展、国防强大,事关政权建设、执政根基,事关社会和谐、人民福祉,是党和国家政治、经济、军事、文化、社会协调发展不可或缺的特殊组成部分。它在不同历史时期,对于保障党、国家和军队完成神圣使命,维护广大军民的根本利益,发挥着举足轻重的作用,主要凸显在以下五个方面:

(一)保障经济社会常态发展。

(二)引领军民价值取向主流。

(三)调节军政军民利益趋同。

(四)整合优化军地双方资源。

(五)辐射相关领域协调推进。

四、双拥工作的含义

(一)双拥工作的实质,是遵循军民一致的原则,正确处理军政军民关系。我国军民有着共同的理想、信念和奋斗目标,有着完全一致的根本利益。通过开展双拥工作,巩固和加强军政军民团结,使人民与军队同呼吸、共命运、心连心,为实现党的总任务、总目标而共同奋斗。

(二)双拥工作的基本精神,是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。国家的安全和社会的稳定,关系着各族人民的根本利益和长远利益。军政军民团结,历来是捍卫国家安全和保持社会稳定的重要因素。做好双拥工作,为改革开放和现代化建设创造安定的社会环境,是维护国家和人民群众根本利益的重要体现。

(三)双拥工作是党的群众路线的具体体现和运用。群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是党的根本工作路线。做好双拥工作,加强军地之间在各个领域的密切合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系,双拥工作是实现党的群众路线的重要途径。

五、创建双拥模范城(县)活动是从哪年开始的?  

双拥模范城是中华人民共和国民政部、解放军总政治部为了表彰拥军优属、拥政爱民工作成绩突出的城市而设立的荣誉称号。创建双拥模范城(县)活动是从佳木斯市开展起来的, 1989 年以后,在全国各地逐步得到推广。 1990 年 12 月 7 日,邓小平同志为双拥模范城(县)题了词。 1991 年 6 月,经党中央批准,国务院、中央军委成立了“全国拥军优属拥政爱民工作领导小组”,下设办公室,由民政部、总政治部抽组人员合署办公,负责领导小组的日常工作。 1991 年争创全国双拥模范城(县)活动开始。  邓小平同志为创建活动亲笔题写了“双拥模范城”、“双拥模范县(区)”。

六、黄冈市双拥办的工作职责

1、指导和协调全市的拥军优属、拥政爱民工作;

2、研究解决全市双拥工作中的问题,拟订有关政策、法规;

3、协调处理全市军地关系中一些重大问题;

4、指导做好全市支持军事斗争准备和部队参加国家建设的工作;

5、组织交流情况,推广先进经验,表彰先进典型;

6、承办省双拥办、市委市政府交办的有关事项。

七、什么是“优抚”?

优抚是优待和抚恤的简称。

(1)优待:主要是对优抚对象在生活、住房、医疗、税费、乘坐车船、参观游览等方面进行优待。如义务兵优待:即义务兵服现役期间,其家属由当地人民政府给予优待,优待的标准不低于当地平均生活水平。(一)农村义务兵家庭优待金,按照当地上年度农民人均纯收入的百分之七十确定,县(市、区)人民政府可以根据当地经济发展水平提高发放标准;(二)城镇义务兵家庭优待金,按照当地上年度城镇职工平均工资的百分之三十确定。

(2)抚恤。主要有死亡抚恤与残废抚恤,死亡抚恤又分为一次性抚恤和长期抚恤,按规定的标准发给抚恤金。国家每年还拨出专款,对有困难的优抚对象给予定期或临时的生活补助。兴办优抚事业单位是优抚工作中的一个重要项目。如:现役军人牺牲、病故,由国家发给其家属一次抚恤金。其家属无劳动能力或者无固定收入不能维持生活的,再由国家定期发给抚恤金。

八、什么是优抚对象

根据我国《军人抚恤优待条例》规定,中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象,按规定享受抚恤优待。

九、什么是重点优抚对象?

包括:“三属”(指烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、“三红”(指在乡退伍红军老战士、西路红军老战士和红军失散人员)、残疾军人、复员军人(指1954年10月31日之前入伍,后经批准从部队复员的人员)和带病回乡退伍军人(指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员)。

       1、什么是重点优抚对象“解三难”?

解三难是指解决重点优抚对象的生活困难、医疗困难和住房困难。它的具体对象是:具有本省城乡居民户籍且在本省行政区域内享受国家定期抚恤、定期定量补助和生活补助,且在生活、医疗、住房等方面存在实际困难的以下对象(含集中供养的对象)。

(一)残疾军人、在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡复员军人、带病回乡退伍军人;

(二)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

(三)参战参试军队退役人员。

       2、什么是优抚事业单位?

为特等、一等残废军人康复、医疗和休养服务的革命残废军人康复医院;为带病回乡的复员军人治疗、休养服务的复员军人慢性病疗养院;为复员、退伍军人中精神病患者治疗服务的复员退伍军人精神病院;为孤老优抚对象和烈士遗孤服务的光荣院,以及在敬老院、社会福利院中设立的光荣间。

       3、什么是安置?

主要包括对退出现役的复员、退伍军人的安置和对军队离休、退休干部的安置以及随军家属安置。

十、什么是军民共建?

军民共建是军民共建社会主义精神文明活动的简称,是新时期全国军民继承发展双拥传统、大力弘扬中国特色社会主义先进文化的重要实践,是群众性精神文明创建活动的重要形式。军民共建精神文明活动开始于1981年。

十一、军民共建基本原则是什么?

在军民共建活动中,坚持“以地方领导为主,以发动群众自建为主,以思想政治工作为主”的三条原则。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统