当前位置:首页
> ... > 建议提案办理

关于市政协五届四次会议第235号提案会办工作的意见

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2020-05-25

市民政局:

现将市政协五届四次会议第235号提案提出的“关于做好新冠疫情后困难群体民生保障的建议”办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

黄冈是优抚大市、安置大市,退役军人和其他优抚对象有22万人,每年接收安置退役军人2700余人。享受抚恤补助的优抚对象67821人。新冠疫情爆发以来,全市退役军人事务部门积极作为,组织开展罹患新冠肺炎退役军人和困难退役军人家庭的走访慰问活动,帮助其度过难关。按照《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》(发改电〔2020〕876号)要求,1至4月全市退役军人事务系统为6万余名优抚对象发放价格临时补贴共计4168.8万元,缓解了残疾军人、烈士遗属、在乡老复员军人等优抚对象的生活困难,确保对困难优抚对象的关心关怀落到实处。此外黄冈市退役军人事务局连续发布5期专场招聘信息,联系112家企业提供3006个岗位,帮助2568名退役军人达成就业意向。

闫吉委员在提案中提到的4条建议,我们表示赞同。结合本部门职能,重点做好以下几个方面的工作:

一是摸清退役军人底数。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务中心(站)的支点作用,进一步针对辖区内退役军人实现“包联”全覆盖,对各自辖区内的退役军人数量、生活状况进行有效摸排,重点掌握受疫情影响导致生活困难退役军人名单(重点是老弱病残退役军人、烈士遗属和感染新冠肺炎或因新冠肺炎病亡的退役军人等),做到一人一档,心中有数。

二是搞好就业创业扶持。主动与人社部门配合,将网上就业创业供需对接常态化,根据实际情况适时联合组织专场招聘,千方百计拓宽就业渠道,帮助失业退役军人实现就业。结合全国退役军人创新创业大赛和湖北省首届“军创杯”退役军人创业创新大赛的活动安排,组织退役军人参加“大众创业万众创新”活动,激发退役军人“双创热情”,以创新引领创业,以创业带动就业,打造退役军人创业品牌。

三是加大关爱帮扶力度。去年9月市县两级退役军人关爱基金已经全部成立,资金管理和申请办法也同步出台, 下一步我们将坚持“政府主导、社会参与、统筹兼顾、精准救助、规范操作、有序管理”的基本原则,发挥关爱基金的帮扶作用,引导退役军人通过当地服务站进行申报,进行民生兜底政策之外的关爱帮扶。对于困难退役军人群体中的特殊情况(个案)逐一分析研究,统筹考虑从“解四难”的途径予以救助。


黄冈市退役军人事务局

2020年5月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统