当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

扶贫义诊送健康 结对帮扶暖人心——市退役军人事务局到扶贫点开展义诊活动

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:吴锦鹏时间:2020-05-22

5月21日,市退役军人事务局党组书记、局长黄智利带领局党组副书记、副局长余继波,党组成员、副局长胡于松、林国兵,局机关党员干部和市优抚医院义诊专家团队到罗田县匡河镇文家坊村开展调研指导、扶贫义诊和结对帮扶。

黄智利出席义诊活动启动仪式并讲话。黄智利指出,开展扶贫义诊活动,是市退役军人事务局、市优抚医院深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是精准健康扶贫重要论述、助力解决因病致贫、返贫问题的具体行动。通过此次活动,把公共卫生健康知识带给乡亲们,提升大家治病、防病的健康意识。

座谈会上,驻村工作队、村两委就今年以来驻村工作开展情况和下一步工作打算进行了汇报。黄智利对驻村工作所取得的成效给予了充分肯定,具体表现在三个方面:一是疫情防控有成效。疫情期间,文家坊村严格落实疫情防控有关要求,措施得力,排查彻底,防控到位,交出了“零感染”的合格答卷。成绩的取得离不开上级党委、政府的正确领导,离不开工作队、村两委和群众的共同努力和辛勤付出。二是脱贫攻坚有举措。驻村工作队、村两委克服疫情的影响,积极落实帮扶“四类人员”、规划项目建设、扶持就业创业、协助结对帮扶和检视整改问题等举措,主动担当作为,进一步巩固了扶贫成果和提高了脱贫成效,为如期完成脱贫攻坚任务夯实了良好基础。三是重点工作有推进。驻村工作队在抓好脱贫攻坚同时,稳步有序推进农业生产、森林防火、汛期防汛、爱国卫生等各项重点工作,并取得较好成效,这都离开一个坚强的领导、一个有战斗力的队伍。

黄智利强调,今年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,时间很紧、任务重,特别是受到疫情的影响,扶贫工作面临新的挑战,工作队要主动克服困难,以更强信心和决心、更大力度和强度,夺取抗疫扶贫双战双胜。一是疫情防控一刻也不能松。驻村工作队要继续贯彻落实常态化疫情防控工作中“外防输入、内防反弹”的工作要求,认真落实好市委刘雪荣书记关于疫情防控“四不”要求,始终做到思想不松懈、不麻痹大意,常态化开展疫情防控工作。二是脱贫措施要抓实抓细。驻村工作要充分立足本村实际,因地制宜、科学规划,对照计划步步推进、项项落实,多做让老百姓收益的好事,多为村里做实事。三是乡村治理要提档升级。乡村治理是乡村振兴的基石,是推进国家治理现代化的重要组成部分。要继续推进乡风文明、乡村文明建设,大力实施精神扶贫,让老百姓的思想富起来、素质高起来。要进一步推进和完善乡村退役军人服务保障体系建设,维护农村退役军人群体的稳定。充分发挥好村里退役军人在乡村治理中的积极作用,使退役军人成为活跃在村里的一面面“流动红旗”。四是结对帮扶要用心用情。结对帮扶干部在思想上要提高认识,在行动上要落实落细,对帮扶对象要有以心换心、用情交情,个个想办法、个个出点子,真情实意为贫困户解决实际困难和问题。

会后,各结对帮扶干部分别深入各自帮扶的贫困户家中开展走访慰问。在贫困户家中,黄智利与胡家胜一家面对面交谈,心贴心交流,话家常、聊近况,细致了解他们的家庭情况、健康状况和生产生活等情况,并鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气,充分利用自身优势和资源,早日奔小康。

此次扶贫义诊活动,市优抚医院派出了10名医护人员组成的义诊团队,免费发放了口罩500个和26种中西药,总价值9768.48元;共提供免费体检、健康咨询、诊断送药和发放宣传册等服务超过300人次。义诊活动得到了乡亲们的一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统