当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

湖北省退役军人事务厅关于做好全省退役军人事业发展“十四五”规划编制工作的通知

信息来源:湖北省退役军人事务厅 作者:时间:2020-05-11

各市、州、省直管市、神农架林区退役军人事务局:

按照《退役军人事务部关于做好“十四五”退役军人事业发展规划编制工作的通知》(退役军人部发〔2019〕33号)和《省发改委关于做好全省“十四五”省级专项规划前期工作的通知》(鄂发改规划〔2019〕209号)要求,从2020年初开始到年底,退役军人事业发展“十四五”规划编制工作进入文本起草发布阶段。为推动全省退役军人事业发展“十四五”专项规划编制工作,提高规划编制质量和效率,现就全省退役军人事业发展“十四五”规划编制工作有关事项通知如下:

一、把握规划编制总体要求。退役军人事业发展“十四五”规划是退役军人事务机构组建以后第一个五年规划,是未来五年发展蓝图,也是各级退役军人事务部门履行职责的重要依据。“十四五”时期,全省退役军人事业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委第十一次党代会、省委十一届四次全会精神,坚持“一条主线”(即:满腔热忱为退役军人服务,激励他们为改革和社会稳定作贡献)、构建“三个体系”(即:组织管理、工作运行、政策制度体系)、突出“四项重点”(即:就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理工作),让广大服务对象更好更公平分享改革发展成果,让军人成为全社会尊崇的职业。

根据退役军人事务部的工作部署和省发改委的工作安排,省厅已申报通过将退役军人事业发展“十四五”规划纳入湖北省“十四五”专项规划目录,并积极争取将《湖北省烈士褒扬纪念设施发展“十四五”规划》纳入省级一般专项规划目录。各级退役军人部门要结合本地实际,围绕总体指导思想和目标任务,坚持问题导向、理清思路、明确任务、创新举措,切实谋划好今后五年退役军人事业发展蓝图。

二、科学设定规划目标体系。各地要在前期开展课题研究和广泛调研的基础上,深入分析今后五年退役军人事业发展面临的新形势,深刻剖析退役军人事业发展的主要矛盾和重大问题,找准“十四五”规划的功能和目标定位。既要准确把握退役军人事业发展规划编制的总体要求,又要充分考虑发展需要,紧密结合实际,科学合理地设定退役军人事业发展“十四五”规划目标。在设定规划目标中,既要有全面反映退役军人事业发展的综合性指标,又要有突出“十四五”退役军人事业发展的重点战略性指标

三、精心谋划重大项目。项目化、工程化是规划的“压舱石”。重大项目、重大政策、重要举措是规划的核心内容。重大项目是发展的载体,各级在编制退役军人事业发展“十四五”规划时,一定要在项目谋划上下真功夫,做实这个“主抓手”“主依托”。各级应聚焦退役军人福祉和基本公共服务等领域的弱项短板,抓好光荣院、荣誉军人休养院(含优抚医院、荣誉军人康复医院)、退役军人就业创业综合性培训基地、烈士纪念设施(公祭场所)、军人公墓、服务中心(站)、军休老旧小区综合治理、军休服务管理机构用房提档升级、军供站建设、退役军人事务机构信息化建设等项目的谋划,在申报国家、省级和当地政府重大项目时,既要量力而行,又要尽力而为,让更多的设想和谋划进入《纲要》的“盘子”、项目的“笼子”和政策的“袋子”。

四、注重保持规划的接续性。“十三五”期间,没有专项的退役军人事业发展规划,但退役军人事业一直贯穿在各级民政事业和人社事业发展规划中。各地在编制退役军人事业发展“十四五”规划时,认真学习研究本级民政、人社“十三五”规划涉及退役军人部分的内容,充分借鉴“十三五”规划退役军人事业发展所取得的成功经验,在目标指标、重要任务、工程项目等各方面搞好与这些规划的衔接与继承,保持工作内容的延续性。同时,要深刻领会退役军人事务机构成立以来国家所赋予新的职能和任务,不断完善规划重点任务、重大工程和重要政策等内容。精准对接国家、省和当地政府经济社会发展《纲要》,做好地方规划与国家和省相关规划的衔接,避免脱节。

五、遵循编制程序和时间节点。退役军人事业专项规划编制应遵循前期统筹、文本编制、衔接和论证、审批、发布等工作程序,与省政府“十四五”规划《纲要》保持同步。2020年10月底前为规划初稿起草阶段,12月底前为征求意见、专家评审、公开发布阶段。各地要按照以上工作程序和时间节点,在与省级退役军人事业专项规划编制工作保持同步的同时,重视与同级发改部门的工作衔接,及时做好规划的审批、发布工作。

六、加强规划编制工作组织领导。编制规划是打基础、管全局、利长远的大事要事,时间紧、任务重、要求高,要加强力量、精心组织编制。各地要成立由主要负责人任组长的领导小组,按照知识结构合理、业务水平高、责任心强的要求组建规划编制专班,安排必要的工作经费,保障退役军人事业发展“十四五”规划编制工作顺利开展。坚持开门编规,集思广益;坚持调查研究,广泛征求各方意见;善于借用“外脑”,邀请大专院校、科研机构专家学者出谋划策,以提高规划的科学性、前瞻性、指导性和可操作性

为确保按时完成省退役军人事业发展“十四五”规划初稿,请各市、州、省直管市、神农架林区退役军人事务局于6月10日前将本地退役军人事业发展“十四五”规划基本思路和统计表格报省厅规划财务处,同时报送规划工作联络员名单。


湖北省退役军人事务厅

2020年5月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统