当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

市退役军人事务局2019年度法治建设情况报告

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2020-04-17

市退役军人自成立以来,在市委、市政府的正确领导和市政法委、市法制办的具体指导帮助下,紧扣《2019年普法依法治理工作要点》具体要求,提高政治站位,突出工作重点,持续深入推进法治机关建设,较好地发挥了法治工作对业务工作的服务、保障和支撑作用法治机关建设平稳有序推进,取得了较好成效。主要工作情况如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,强化基础保障,确保“三到位”。一是组织机构建设到位。加强法治建设工作领导,比照市普法机构,市退役军人事务局成立由党组成员、副局长林国兵为组长,办公室主任杨阳为副组长,相关科室负责同志为成员的法治建设领导小组,同步设立法治建设工作办公室,完善了相关工作制度。明确法治建设“路线图”,制定下发《市退役军人事务局2019年普法依法治理工作要点》,填写“谁执法谁普法”责任清单,推动法治建设落地落实。二是思想发动覆盖到位。挂牌成立第一天就把法治建设摆上议事日程,通过召开全体干部职工大会,明确法治建设工作的目标和任务要求,统一法治建设工作思想,形成了人人学法懂法用法生动局面。三是工作经费保障到位。认真落实普法经费列入财政预算的规定,加大对普法工作的投入,安排普法年度专项经费,并实行专款专用,确保了普法宣传资料征订、普法培训等工作顺利开展,为法治建设工作提供了有力的经费保障。

(二)强化学习教育,丰富活动形式,做到“三化”。一是集中学法常态化。坚持将法制理论、法律知识纳入局机关年度集中学习计划,采取集中学与分组学相结合、专题辅导与个人自学相结合、专题学习与党日活动相结合等方式,学习《宪法》《兵役法》《退役士兵安置条例》等法律法规,邀请保密局专家作专题培训辅导、以案说法,安排党组成员、机关干部旁听庭审活动,依法决策、依法行政、依法管理、依法办事和拒腐防变能力不断增强。二是以考促学制度化。制定局机关学法知法用法考核制度,坚持“每月学一法”,定期组织机关全体党员干部参加无纸化学法用法考试。积极组织科级领导干部参加全市法律知识考试,通过集中考核的形式督促干部职工学法的积极性和主动性。三是普法形式多样化。扎实开展“服务大局普法行”主题实践活动,结合局实际制定《“服务大局普法行”主题实践活动方案》,组织退役军人代表集中学习相关法规政策。围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,大力开展“宪法宣传周”进机关、进社区、进军营等“七进”活动,累计发放《宪法》读本100本、宣传单1000份。

(三)认真总结经验,工作成效显著,体现“三明显”。一是法律意识明显提高。把重点学习宣传宪法和基本法律作为普法工作的长期任务,着力提高干部职工学习宪法、遵守宪法、维护宪法权威的意识,树立宪法至上、法律面前人人平等、权利和义务相统一的基本观念,不断提高依法决策、依法管理的水平,实现了由提高干部职工法律知识向提高干部职工法律意识的转变。二是规章制度明显规范。依据法律、法规制定《市退役军人事务局重大行政决策合法性审查制度》《市退役军人事务局“三重一大”决策制度》,各个工作岗位严格按照规章制度规范工作,有效地发挥职能作用,确保退役军人工作走上法制化、制度化轨道。三是依法行政水平明显提高。通过普法宣传教育活动,依法行政理念逐步深入人心,依法行政体制逐步理顺,行政人员素质不断提高,行政行为得到进一步规范,机关干部职工能够严格执行国家法律法规,严格履行法定程序,真正做到了适用法律正确,行政程序合法,市退役军人事务局治化管理水平和依法行政、依法管理的能力得到了全面提高。

二、努力方向

一是进一步建立健全政策法规体系。围绕服务经济社会发展、服务国防和军队建设的方针,围绕让军人成为全社会尊崇职业的目标,加快建立健全退役军人工作法规政策制度,努力构建以《关于加强新时代退役军人工作的意见》为龙头,以行政法规和退役军人事务部门规章为主干,以相关配套文件为支撑的法规政策制度体系。

二是进一步规范法治审批,发挥好法治作用。进一步加强对重大行政决策合法性审查力度,建立完善全过程记录、档案管理制度;加强服务企业法治宣讲、防范法律风险、化解矛盾纠纷、完善企业治理、研提政策等工作力度;加强对民营企业劳动保险、合同纠纷、债权追索、股权争议等方面遇到的普遍性、多发性法律问题解决力度。

三是进一步加强营商环境法制化建设。加强服务民营企业法治文化建设力度,强化“放管服”相关政策的执行力度,扎实开展法治惠民工程,加快推进治理法治化进程,打通法律服务群众“最后一公里”。

黄冈市退役军人事务局

2019年12月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统