当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

再现老区双拥情——黄冈市军民同心抗击疫情纪事

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:桂先武 谢梦婵 郭峰时间:2020-03-25

疫情中,行走在被按下“暂停键”的湖北黄冈市区大街上,街道两旁的标语格外引人注目:军民团结如一人,试看天下谁能敌;军民同心,并肩抗疫……

醒目的标语就是无声的誓言,照进现实并激发出磅礴伟力。

同革命战争年代一样,老区黄冈再现“铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”的壮观,军民心连心、手挽手并肩战斗,在长达近两个月的疫情阻击战中取得一个胜利又一个胜利。

“从一线到后方,从地方到军队,从城市到农村……在这场没有硝烟的战斗中,处处无不渗透着双拥力量。”黄冈市双拥工作领导小组办公室负责领导说,实践再一次证明,坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

守土尽责,始终把人民安危“置顶”

传承红色基因,争当红军传人。驻守在黄冈这片红色沃土,老区官兵们早已把对党的无限忠诚、对人民的无比热爱融入灵魂和血脉。

疫情暴发,驻黄官兵又一次挺在前面,为人民冲锋陷阵。

3月20日,黄冈军分区官兵为抗击疫情无偿献血。

受疫情防控影响,黄冈市非新冠肺炎患者临床用血出现库存不足。黄冈军分区积极响应号召,上至军分区司令员、政委,下到普通士兵,人人填表接受检测,上车撸袖献血。

“为爱撸袖,热血抗疫,我们责无旁贷。”军分区政治工作处主任陈小元说,官兵主动无偿献血,就是对战“疫”最有力的支援,是对生命最崇高的敬重,是对健康最无私的助力。

3月1日,黄冈舰官兵为黄冈捐款加油。

因为一艘舰,爱上一座城。疫情发生后,远在碧波大洋上的黄冈舰全体官兵时刻牵挂着老区人民的安危。“黄冈加油!黄冈必胜!”这是全舰官兵的共同呐喊声,虽然不能冲锋在防疫一线,他们却始终与黄冈人民心连心,官兵们自发拿出部分津贴捐助黄冈抗疫,共计9万元。

“坚守战位,保持警惕,我就为家乡抗疫贡献了力量。”王晓是舰上唯一的黄冈兵,舰上组织捐款时,他第一个响应,坚信家乡人民一定能打赢防疫阻击战。为了守好祖国领海,疫情中他始终心无旁骛练兵备战。

人民有需要,使命在召唤,他们把对党和人民的忠诚镌刻在迎风招展的武警部队旗上。

1月28日,武警黄冈支队官兵驰援大别山区域医疗中心。

1月28日,黄冈大别山区域医疗中心装修改造完工,新增1000张床位,并决定当晚就收治患者。而此时,一车车医疗器械、一张张医疗床铺亟待卸载搬运……

为人民出征,白衣作铠甲,武警黄冈支队机动中队50名官兵斗志昂扬奔赴特殊战场。特战队员、班长刘喜就是队伍中一员,任务中他总是冲在队伍最前头。那天,卸载货物采取接龙传递的方式进行,刘喜的战位在“龙头”。“同志们加把劲,动作再快一点。”闷在车厢最里头,刘喜一刻也不停,他十分清楚时间意味什么。战“疫”就是打仗,38天内31场硬仗,刘喜一次没落下,既是战斗员又当指挥员,始终以特战勇士的姿态冲锋在前,火线立功是该支队党委对他的褒奖。

2月16日,武警黄冈支队官兵搬运防疫物资。

“感谢人民子弟兵!有你们在,我们就放心了。”那天下午,看到武警官兵在卸载防疫物资,住在二楼的一位老人掩饰不住内心的激动,站在阳台上冲着官兵喊道。“满腔热血唱出心中最无悔,危难时刻一马当先不后退……”官兵在卸载物资过程中,老人在阳台上播放起了抗疫歌曲《谁最累、谁最美》。正如歌词所唱,老人用最直白的方式表达军民鱼水情。

2月16日,武警黄冈支队官兵搬运防疫物资。

情系“后院”,让一线军人轻装上阵

关心军属,保障“后院”,消除顾虑,必将激励前方将士打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

黄冈市双拥办按照组织一次走访慰问、建立一张联系卡、发送一封慰问信、赠送一个拥军包、解决一批实际困难的“五个一”标准,把党和政府对军人军属的关怀落细落实,让英雄们在一线无后顾之忧,早日打赢疫情防控攻坚战。

韩璐是中部战区总医院的护士,她随救援第一梯队上一线。工作中,韩璐每天照顾病人的生活起居,帮助做心理护理,协助做核酸检测。期间,韩璐因长时间接触病人导致自身发烧,被隔离观察14天,无异样后她再次回到工作岗位。

3月1日,黄冈市双拥办工作人员看望慰问韩璐的父亲韩国平,为他送去慰问信、慰问金、大米、食用油、防疫用品等物资。“感谢党的关心!我一定尽全力支持韩璐的工作。”韩国平既为女儿英勇抗疫感到骄傲,又承诺用行动支持女儿。

你为祖国尽忠,我为“后院”尽心。国防科技大学讲师熊威是黄冈麻城市人,他的父母均患糖尿病,疫情期间由于不能外出采购,家里的存药早已用完。获知情况后,麻城市双拥办立即与熊威取得联系。“这上面是我们的电话号码,有什么事您老请打个电话。”药送到老人手中,麻城市双拥办工作人员梅进还为俩老送去了联系卡、大米、猪肉、面粉等生活防疫物资。

“很感动!双拥办帮我解决了后顾之忧,我会竭尽全力做好本职工作,为国家做出更大的贡献。”得知父母收到药物后,熊威在电话里激动地说。

同一个家庭,同一种使命,“光荣之家”熠熠生辉。

海军某部干部黄建平的妻子彭金娥,是大别山区域医疗中心呼吸内科护士长。从1月22日开始,彭金娥一直奋战在疫情防控第一线。大别山区域医疗中心是“红区”,呼吸内科是医学治疗的核心科室,身处与病毒短兵相见的工作环境,彭金娥柔肩挑重担,监测生命体征、输液、吸痰、做心理疏导……哪里有需要,她就战斗在哪里,用拯救生命践行医者使命,在“疫”线彰显了白衣天使的大爱仁心精神。

“把现役军人的家庭照顾好了,就是在给他们加油鼓劲。”慰问现场,黄冈市双拥办负责人说,在这场特殊战斗中,黄冈总共有62名像彭金娥一样的医护军属奋战在抗疫一线,他们舍小家顾大家,迎难而上、冲锋在前,用实际行动诠释医者仁心的崇高情操。

战“疫”支前,全力以赴助力打赢

防疫就是打仗,打仗需要什么,支前就保障什么。

疫情就是命令,前方人手紧缺,黄冈市双拥办着眼防疫战略大局,第一时间向全市退役军人发出倡议书,动员和组织5万多名退役军人投身战斗,下沉社区、封控值守、搬物消杀、物资代购……在战“疫”的每一个阵地上,都有他们的身影。 

2月3日,黄冈市退役军人志愿者卸载防疫物资。

“我们动作麻利点,多付出一点,病人生的希望就多一点。”一路跑起来,行动快起来,麻城市100多名退役军人志愿者连续27天奔波在防疫物资仓库。冯泉是退役军人志愿者队伍成员之一,2月21日和战友一起卸完两卡车的消毒物资,他没来及喘口气就投入到龙池桥社区卡口值守当中。20多天来,冯泉的手机24小时开机待命,只要有搬运需要,他总是带领战友第一时间赶到。

3月6日,全国拥军模范、全国模范退役军人徐普查为抗战老兵采摘收购蔬菜。

全国拥军模范、全国模范退役军人徐普查,在疫情暴发之初带头成立110人的退役军人志愿服务队,多次参与抗疫物资搬运、为封闭小区送菜等任务,主动联系公益人士,先后筹集价值100多万元的救援物资。黄梅“最美退役军人”陶智得知县抗疫物资经费紧缺的情况,一次性向慈善总会捐款5万元,在他的影响和带动下,全县4200名退役军人累计捐款150余万元。

在抗疫的战场上,口罩、手套就是官兵的“防弹衣”。黄冈市各级双拥部门想部队之所想,急部队之所急,倾心解决驻黄部队防疫物资紧缺的难题。

“走访不进营区,见面互不握手。”3月5日,一场简朴而隆重的捐赠仪式,在武警黄冈支队机关大门举行。黄冈市双拥办一次性向该支队捐赠口罩1万只、消毒液5箱以及价值2万元的生活物资。“官兵担负任务重,每天口罩消耗量很大。”该支队支队长陈建林介绍说,官兵除了完成临时性防疫物资搬运任务外,还担负着大别山区域医疗中心、稳健医疗(黄冈)有限公司的固定执勤任务,平均每天有24人次站岗执勤。

“送防疫物资就是给官兵送战斗力。”疫情中,黄冈市各级双拥部门累计向驻黄部队提供5万只口罩、100箱消毒液等防疫生活物资,特殊时期的“拥军包”在官兵中显得是那样弥足珍贵。

一方有难,八方支援。山东、湖南援助黄冈的医疗队伍中,有很多是军属,他们怀着齐鲁情、潇湘爱,为黄冈病人点亮了一盏盏生命续航的心灯。

“真切感受到了黄冈这座全国双拥模范城的浓浓情谊。”让范建平没想到的是,在她轮班休息时黄冈双拥办会来看望慰问。范建平是山东济南支援黄冈医疗队中的一员,也是军属。

从2月15日开始,范建平随医疗队来到黄冈投入战斗,主要负责大别山区域医疗中心重症监护室工作。“在监护室我们不只是一名医护人员,更多的时候要扮演家人、晚辈的角色,对病人进行心理护理。”范建平说,在做好基础护理和生活护理的同时,要不断的为病人进行心理护理,时刻为他们加油打气,增强病人战胜疾病的信心和决心。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统