当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

市退役军人事务局开展《退役军人保障法》专题学习

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:王皓 时间:2020-11-19

11月17日上午,市退役军人事务局组织党组理论学习中心组(扩大)第八次学习,局机关、市退役军人服务中心、市双拥办全体干部,市军休所、市优抚医院主要负责人参加了学习,会议由局党组书记、局长黄智利同志主持。

会上对《中华人民共和国退役军人保障法》进行了专题学习,欧迪对前三章的内容进行了逐字逐句领学,参会人员就如何抓好贯彻落实进行了交流发言。四级调研员彭同军结合自身工作实际谈了三点体会:《退役军人保障法》的出台具有里程碑、划时代、重塑性的意义,具有系统性、纲目性、强制性的特征,具有规范性、保障性、约束性的功能。局党组成员、副局长林国兵在交流发言中谈到作为退役军人事务工作者,既要熟悉内涵,也要了解外延,要把学习《退役军人保障法》与相关业务政策结合起来系统学。市退役军人事务局党组成员、副局长胡于松讲到要抓好学习宣传,既要组织系统干部职工学,也要组织退役军人学。市退役军人事务局党组副书记余继波同志指出,学好用好《退役军人保障法》要做到四点:一是用心学,要学全、学广、学深、学精,带着问题学,结合实践学,做到学以致用;二是用情准,在维护退役军人权益过程中,要区分合理诉求与不合理诉求,合理诉求要积极维护,不合理诉求要做好政策解释;三是用心办,要加强调研,做到心中有底、判断准确、多方协调、主动汇报,积极争取各方支持。四是用法定,把法律作为工作的根本遵循,做到依法决策、依法行政。

黄智利强调,《退役军人保障法》出台后受到全社会的广泛关注,这部法律是我国第一部关于退役军人工作的法律,是一部纲领性的文件,内容全面、规定清晰、责任明确,下一步,在抓好贯彻落实上要做到“三个强化”:一是强化学习,局党组要带头学,先学一步,以上率下;干部职工要反复学,原原本本学,做到学深学透;退役军人要集中学,入心入脑。二是要强化宣传,作为从事退役军人事务的工作者,大家要当好普法者、宣传员,要在工作中宣传、在社会中宣传、在对象中宣传。三是要强化对接,要做好政策上的对接、工作上的对接、机制上的对接,让《退役军人保障法》更好的指导各项工作的开展。

会上还学习了习近平总书记发表的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》、《中国共产党中央委员会工作条例》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等内容。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统