当前位置:首页
> 黄冈双拥网 > 双拥动态

“兵王”炼成记

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:浠水双拥办 顿红武时间:2020-11-10


走时尚青涩少年,坚守艰险战位,卅载硝烟染战袍,军功章沾满英雄血汗;归来已驰名兵王,又踏平凡征程,今朝荣耀归故里,荣誉簿再续人生辉煌。

10月30日,浠水县举行隆重仪式,热情欢迎从部队光荣退休的一级军士长顾甲飞同志。自此,享誉盛名的一代“兵王”荣归故里。此时此刻,我们怀着崇敬的心情,与他一起回首那段精彩的当兵历程,见证兵王的淬炼传奇……

“我就想当好一个兵”

“兵王”,是军中对一级军士长中的优秀分子的尊称,不是每个士兵都能炼成“兵王”,至少,当年的顾甲飞没想过,甚至不敢想……

1990年,因少时看过一些军旅题材的影视剧,心里产生了对军营的憧憬和向往,好男儿应该到军营里面去锻炼自己,好男儿更当承担保家卫国的义务,那年三月,二十岁不到的顾甲飞,尽管身材瘦削,尽管军装还不是那么合身,还是毅然决然地走出了白莲镇葫芦石村,那个生他养他的小山村。

步入军营,穿上那身海军蓝,顾甲飞的眼界一下子开阔了。此时的中国海军,正在慢慢发生蜕变。他很幸运,一到部队就被送上了刚从前苏联进口的军舰,面对着复杂的操控台,从小就喜欢动手的他一下子着了迷,没日没夜地与那些按钮和开关亲密接触。慢慢地,他成了军舰里小有名气的技术通,首长也开始喜欢上这个细心扎实、做事认真、小有聪明的新兵,将一些担子压到他的肩头,并如他所愿将他转入志愿兵,成为一名职业军人。

士兵生涯也有很多的选择,有的同志想着提干读军校,有的只是想着熬过服役生涯转业回家安排工作。顾甲飞也有很多的抉择和考验,只是他始终记得最初带他的班长的那句话:“当好一个士兵,把自己的战位站好,像一颗永不生锈的螺丝钉一样,也能发挥作用!”当初略显稚嫩的他一时还没悟透,只是随着岁月的洗礼,他越来越爱上了自己的岗位,越来越喜欢当兵这个职业,特别是随着士官制度的改革,部队对技术兵种越来越看重,他能从自己的服役生涯感受到组织的关爱、同事的敬重,所以一步步坚持下来,成了军中为数不多能坚持服役三十年的老兵。

“我的岗位我负责,我的工作您放心”

顾甲飞执勤的岗位,是保障军舰正常运行的核心,是舰船跑得远、跑得稳的基础。尽管他服役了三条军舰,吨位越来越大,技术越来越先进,但为了充分利用每一点空间,节省更多的地方用于战斗所需,他所在的机舱始终还是那么狭小闷热。尽管工作条件一如既往地艰苦,但他深知自己岗位的重要性,总是认真努力地完成自己的工作。

他有句座右铭:“我的岗位我负责,我的工作您放心。”负责和放心,这是一个士兵对战友的庄严承诺,因为战场上生死只是瞬间,他能做到的就是为战友提供一个坚实可靠的“后背”:“战友只管冲锋陷阵,背后有我顾甲飞挡着!”2016年他奉命随中国海军第25批护航编队远赴亚丁湾、索马里海域,历时208天,累计航程119768海里,共完成30批62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗小艇13批82艘次,实现了被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”,创造了首次成功武力营救遭海盗登船袭击船舶、首次成功抓获疑似海盗等多项纪录。这期间,他一步也没有离开自己的岗位,和战友们一起默默为舰队作出无私的奉献。

这些年来,他随部队执行了无数次光荣而神圣的任务。有些任务充满危险,如海上维权任务、护航保障任务等,有不可知的敌人在一旁窥视;有些任务则代表国家形象,如港澳回归安保任务、亚非澳八国出访任务等,一言一行都要壮我国威军威。每次出征,大家都要立下军令状,有时甚至要写好遗书。明知任务艰险,顾甲飞和他的战友们还是义无反顾,总是用最好的状态完成任务。对他而言,为国效力就是这一次次远征,就是像螺丝钉一样牢牢钉在自己的战位上,就是让自己的岗位始终让祖国和人民放心!

做一个带出好兵的“兵王”

从军三十年,他获得的荣誉很多,但他最看重的是2011年被评为“全军从严治军先进个人”。 因为这是他作为一名老党员、老班长,用党员骨干模范的魅力,影响和带动了自己的战友和手下,培养了一批又一批技术人才和士官骨干,继承和发扬了我军传帮带的优良传统,为单位建设和部队发展作出了不可磨灭的贡献。仅仅自己当好一个兵不算什么,能带出一批好兵才称得上真正的“兵王”!

他带兵有自己的诀窍,那就是:“严管,真教,厚爱”。他也从普通一兵走过来,知道那些刚入伍的新兵会有那些问题和薄弱环节,所以每接手一批新兵,他都会迅速把纪律和规矩立起来,堵死每一个可能犯错的漏洞,让他们能健康成长,少犯错误。在他的努力下,他带的兵都能克服各种困难,在部队的大熔炉里锻炼成长,告别青涩和迷茫,身上带有兵味,体内蕴有兵气,在精气神上自带士兵独有的光芒。

随着征兵制度的改革,新兵的文化程度越来越高,但他们的思想也逐渐复杂,吃苦耐劳的精神有所减退。到了顾甲飞的手下,他总是用自己娴熟高超的技能一下子征服他们,然后再尽心尽力地手把手教他们。作为军中少有的技术高手,他手下的兵知道在他那能学到真本领,所以都能心服口服地学习钻研。在他的倾心教导下,他手下考入军校、转为士官的有几十个,目前各军舰上都有他的徒弟在大显身手,为祖国海疆输送了一批批精良卫士。

顾甲飞总能用一颗真心对待他的兵。在他的手下眼中,他是一个技术高手,更是一个憨厚温暖的大哥。他熟知每一位士兵的基本情况,能理解他们的困惑和烦恼,能帮助他们解决工作生活中的困难和难题。在出海远航的漫长征程中,官兵们都要经受身体和精神上的双重煎熬。作为班长,他总是身先士卒,把危险和挑战自己先扛起来;同时他也耐心细致地帮助战友们排解精神上的烦恼,在远航中斗风战浪,一往无前。正是:强将手下无弱兵,兵王麾下出好苗!

军功章上也有你的一半

作为普通一兵,要完成最高兵役期,锻造成真正的“兵王”,不是每个人都有这份机遇,也不是每个人都能有种坚持。顾甲飞深知,人生中有太多人值得他感谢和记取。

他要感谢给他所有这一切的部队。从农村走出的毛头小伙,到声誉满天下的“兵王”,他遇到的每一位首长都对他有知遇之恩,他只能用踏实苦干来回报;每一次的成长进步,都是部队对他工作的肯定,这已成为他坚持下来的动力。而这多年来,他的战友也在以各种方式为他打气,让他明白这是他代表着成百上千个战友在坚守战位,他的背后是他无需后顾的大后方。

他要感谢他默默奉献的家人。妻子钱瑞银,黄冈市白莲河工程管理局的一名普通职工,对所从事的工作具有高度的责任心和敬业精神,多次被单位评为先进个人及市级“三八”红旗手。与此同时,因为丈夫服役,她一个人承担起教育儿子、孝敬老人、支撑家庭的重任。他的父母身体一向不好,患有胃病、贫血等,特别容易感冒,她总是不让丈夫知道,自己一个人送老人看病治疗。2016年临近春节的时候,婆婆腰椎间盘突出压迫神经导致大腿疼痛需要治疗,在治疗期间,钱瑞银每天都穿梭在家、医院、单位之间,前后忙了半个月。儿子从小到大,就靠妻子一人照顾儿子生活起居、接送上学。儿子也乖巧懂事,不仅有着良好的生活和学习习惯,自身的综合素质和独立生活的能力也非常强。2016年儿子考上大学时,顾甲飞正航行在遥远的印度洋,过了几个月他才收到喜讯,忍不住喜极而泣。

他们家被全国妇联评为2018年度全国“最美家庭”。长期两地分居,尽管他们的性格、习惯和爱好也存在差异,生活中也难免会出现一些小摩擦,但他们却更多一份宽容和信任,更多一份谦让和谅解。顾甲飞为弥补长年在外的亏欠,每次探亲休假,总会争着抢着做事,分担家务。聚少离多,他们过得温馨自在;粗茶淡饭,他们却显恬淡从容。

隆重的退休仪式上,征衣初脱的顾甲飞几次无语凝噎。他知道,三十年的军旅生涯他过得精彩,但人生的下半场刚刚开始,以后可以有更多的时间陪伴家人和朋友。但他的心却一直还牵挂着还不太平的海疆。不管未来遇到什么风雨,他始终还记得卸下战甲时的那句话:“国有战,召必回!”这是老战士的庄严承诺,这是回乡“兵王”的不变誓言!

 

 

(浠水县退役军人事务局双拥办顿红武)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统