当前位置:首页
> 政务动态 > 县市动态

抗美援朝老英雄,您还好吗——探望慰问抗美援朝出国作战老兵刘兴汉侧记

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:麻城市退役军人事务局(陈亚兵)时间:2020-10-28

70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士以及所有为这场战争胜利做出贡献的人们。抗美援朝出国作战老兵刘兴汉就是其中的一个,他是我们身边默默无闻的老英雄。

10月27日上午,麻城市政府副市长凌建平、退役军人事务局局长丁明东、鼓楼街道办事处党工委副书记、主任罗萍等一行。来到抗美援朝出国作战老兵刘兴汉的家中亲切探望慰问,凌建平郑重地为其颁发中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,并亲自帮他戴在胸前。

这些年来,刘兴汉一直不愿意与大家提起当年参军抗美援朝的事情,他总是喜欢默默无闻地干好自己的工作。“这些年,我不愿向别人提起那段永远难以忘怀的往事,我的战友们一个个倒在了朝鲜的战场上,他们牺牲的画面始终在我的脑海里挥之不去,成了我心中永远的伤痛。我能活下来已是万幸,怎能用这些流泪的伤痛,来换取我今天的荣耀?”

抗美援朝老兵刘兴汉,今年已经91岁了,今天,领导们问起他当年的战争岁月时,他带着眼泪讲述起了当时的情况,仿佛又回到了炮火连天的战场。他激动地说:“1951年12月25日,我作为新兵,只是训练了2个多月,就扛起枪奔赴前线。当时入朝的时候,我们连共有160人,最后只剩下50多人,在我们连的麻城籍战友共有10人,最后回来只有3人……”。说着说着,老人已经热泪盈眶,不能自已。

刘兴汉在朝鲜整整打了三年半时间。他回忆起那次攻打三八线的战斗中,阵地经过反复攻夺,“炮弹特别密集,飞机投下的炸弹和大口径的火炮几乎把山头都炸平了,但是我们始终坚守阵地,绝不退缩。”不仅当时的武器装备不如敌人,而且后勤补给也是问题,吃饭喝水都是大问题,有时候一连几天没东西吃。

敌人的阵地异常坚固,都是钢构水泥构筑,志愿军占领阵地后,敌人的炮弹像冰雹一样纷纷落下来,飞来的子弹把刘兴汉的右手穿透了,他没有逃避,始终坚持战斗。在打退敌人冲锋的间隙里,战友发现他受伤了,在进行简单的包扎后又继续战斗。他说:“当时,战士们都是轻伤不下火线,重伤不叫苦,认为牺牲最光荣。” 他因此立了三等功,并顺利入党。

伟大的抗美援朝精神永远是中国人民宝贵的精神财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。这不仅是对英雄的表彰,也是历史和光荣的凝聚,更是中国精神的象征!副市长凌建平希望老兵刘兴汉永葆党员本色,继续传递伟大的抗美援朝精神,为年轻一代补充精神之钙。

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,以刘兴汉为代表的英雄的中国人民志愿军,锻造了伟大的抗美援朝精神。她跨越时空、历久弥新,必将永续传承、世代发扬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统