当前位置:首页
> 政务动态 > 市局动态

积极面对疫情 打造阳光心态——面对新疫情带来的负性情绪之自我疏导

信息来源: 作者:国家一级心理咨询师 张静时间:2020-01-26

截至1月24日24时,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1287例,重症237例,死亡,41例,28省市自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,涵盖总人口超过12亿。每一个数字都是一条条鲜活的生命,每一个数字都让人莫名地揪心。

为有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,黄冈市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部23日下午发布1号通告,自2020年1月23日24时起,黄冈市区公交、长途客运暂停运营;城铁站、火车站离开黄冈市区通道暂时关闭,无特殊原因,市民不要离开市区。黄冈市区所有影剧院、网吧和室内公共文化、旅游及娱乐场所暂停营业;黄州区中心市场实行休市管理。

一夜之间,信息流量80%的信息都和疫情有关,在各种各样的信息面前,我们很容易被低落无望、恐惧悲怆、焦虑烦躁、内疚无助等等情绪所挟裹,心情也如笼罩在雾霾之下,难以晴朗。 在行为上,我们也容易失去基本的判断力,出现吵闹、混乱的行为,甚至失眠、食欲波动、药物滥用等。

因此面对疫情,我们如何客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情,心态的调整尤为重要。

一、及时了解新疫情 做到充分自信

恐惧心理源于无知和以讹传讹,关于新型冠状病毒肺炎,其发病机理以及当前传播状况,要通过政府官方网站和电视新闻获取正确和权威消息,不要随便相信网络论坛、微信群和朋友圈消息。同时相信党和政府对疫情的驾驭管理能力,积极配合政府,寻求科学的帮助。

二、认真照顾自己 妥善安排生活

1.尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。危机事件的发生会令人手忙脚乱,自乱阵脚,因此让生活作息维持规律,是处理危机的必要条件。

2.给自己列一个令自己感到愉悦的To-do清单,并执行它。平日你一定知道做什么事情会令自己开心。列出来,执行它。例如,看一些你平时想看又没有时间看的书和影视作品,做一些家务事,玩一些不费脑子的小游戏,运动,深呼吸,抱抱可以慰藉你的物体,泡泡热水澡或冲澡,与人网上聊天等等,找出令你愉悦的事。

三、处理负性情绪 学会自我调整

新型冠状病毒肺炎肆虐,会导致大家产生负性情绪,不要对这些情绪

1.减少因信息过载带来的心理负担。在危机时,尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,在睡前不宜过份关注相关信息,不道听途说,关注必要的信息,减少杂音。     

2、与自我对话,自我鼓励。你可以这么告诉自己:“它可能不好玩,但我可以应付它”,“这会是一段很重要的经历”,“我不能让焦虑和生气占上风”。

3、运动。运动的好处在于帮你减少精神上的紧张,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。哪怕你被隔离,也可在隔离地方做做运动,可以很好地调整心态。

4、不要试图通过使用烟酒来缓解恐慌情绪。当恐惧紧张和焦虑情绪难以承受并感到痛苦时,可以找心理咨询师获取帮助。

四、树立正向思维 进行有效预防

1、多回忆在每一次遇到危机时你曾如何面对。重新肯定自己身为一个个体的能力。

2、以合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度了解问题的影响,问题会带来短暂的影响,但长远而言事情最终能改善及成为过去。保持对前景的盼望,即使在危急时期,也不要忽略在我们身边的美好事物。

3、可通过政府官方网站,或主流媒体介绍的如何预防新型冠状病毒去做,进行预防,提醒我的亲人,保持个人和家庭卫生,戴口罩,以及认真洗手和消毒,减少或消除恐慌情绪。

五、安定自我情绪 增强细胞免疫

我们在传递各种“免疫偏方”的时候,往往容易忘记了“情绪的安定”其实就是最大的免疫能力之一。 人体是个平衡系统,当身体中的免疫细胞的活力大于入侵病毒或恶性细胞的活力时,我们就可以防止病毒以及恶性细胞的扩散,让身体重返健康和平衡。情绪的安定会在身体中释放积极信号,让身体调节到较高频率的感受中,从而活跃免疫细胞,让身体的免疫力增强。 

危机教育是一门人生的必修课,也是一门凝聚民族自信心的重要课程。通过危机的发生让人们充分认识生命的内涵,懂得生命、欣赏生命、尊重生命进而珍惜生命,从危机中认识自然规律,学会积极面对疫情,打造阳光心态,把危机中迸发的众志成城的民族精神,内化为我们长久的精神价值坐标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统