当前位置:首页
> 政务动态 > 部厅要闻

楚天都市报专访省退役军人事务厅党组书记、厅长周振武

信息来源:黄冈市退役军人事务局 作者:时间:2020-01-19

1月18日,《楚天都市报》04版以《今年我省将举行退役军人创业大赛》为题,全文刊发省退役军人事务厅党组书记、厅长周振武的专访。

2019年,张富清这个名字,传遍了神州大地!张富清不仅成为全国退役军人的标杆,更成为全党全国人民的楷模。作为政府机构改革新组建的部门,湖北省退役军人事务厅成立一年多来,全省退役军人工作发生了哪些变化?如何让“最可爱的人”脱下军装后,仍在建设新时期中国特色社会主义的征程中当好排头兵?昨日,列席省十三届人大三次会议的湖北省退役军人事务厅党组书记、厅长周振武接受楚天都市报专访。

寻找更多的张富清式先进典型

省市县都要评选“最美退役军人”

楚天都市报:过去的一年,我省退役军人典型层出不穷,张富清荣获共和国勋章,马旭成为“感动中国”年度人物,徐申权成为“全国最美退役军人”。您如何看待退役军人先进典型不断涌现的“湖北现象”?

周振武:我想,首先是因为湖北是一片英雄辈出的热土,红色基因代代传承。湖北是兵源大省,也是革命老区。一代又一代湖北人为新中国的建立、建设、改革发展做出了巨大的贡献。省委省政府高度重视红色传承,营造尊军、崇军、爱军的社会氛围,弘扬英烈精神,也使得我们的退役军人典型层出不穷。另一方面,这也和湖北省高质量发展的大环境是分不开的。

可能很多人还不知道,从湖北走出的全国道德模范吴天祥,也是一位退役军人。前段时间新华社等权威媒体报道的谷城3位“张富清式”的老英雄,一位是六十载不懈寻忠骨、终全58位战友情的熊子勋,一位是名字留在解放海南烈士陵园“活着的烈士”陈尚明,一位是与老英雄张富清同一个团并肩作战、退役后在偏远山区一干24年的乡邮员王如美。一个谷城县就有三位优秀老退役军人,这还不是简单的个例,全省各地涌现出了一大批最美退役军人,他们的先进事迹都令人感动。

楚天都市报:接下来我们如何发扬光大这些典型退役军人的精神?

周振武:退役军人的先进典型是我们宝贵的红色财富。这些从湖北走出的退役军人先进典型人物,他们的故事有着极强的感染力,要求我们做好典型引领。他们当中有不少人年事已高,我们要做好“抢救性挖掘”,发掘更多的张富清式先进典型,宣传好他们的故事,把他们永远跟党走、退役再立功的军人精神传承下去。去年,我省在全国省级单位率先举办“荆楚楷模·最美退役军人”发布仪式。今后,省市县每年都会寻找和评选本地的“最美退役军人”,进行广泛宣传,激励全社会崇军尚武、拥军爱民。

去年全省3万退役军人实现就业

今年将举办退役军人创业大赛

楚天都市报:今年是全面建成小康社会之年,我省退役军人事务工作的总体打算是什么?

周振武:2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是深入推进全省退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的开局之年。今年我们将集中开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”“全员提能培训年”活动,切实健全制度体系,夯实基础设施,积极创新发展,全面提能增效,高质量做好退役军人思想政治、就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理等工作,全力推进湖北退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,为服务国防和军队建设改革、推动湖北高质量发展作出新的更大的贡献。

楚天都市报:去年底,退役军人事务部与我省联合举办了中部地区退役军人专场招聘会,影响很大。今年我们在退役军人就业创业工作上有怎样的安排?

周振武:我们今年要更好地发挥退役军人的作用,让他们在改革开放、经济社会发展中发挥中坚作用,成为湖北高质量发展的标杆。在今年的省政府工作报告中,提出要做好退役军人等重点就业群体的就业工作。我们要让退役军人实现扩大就业、稳定就业、高质量就业。去年,全省退役军人事务系统帮助3万多名退役军人实现就业。湖北每年有大约2万多名就业军人回乡,一人就业,全家安稳。我们通过搭建平台,开展职业、学历、岗位培训等,为他们提升技能、适应社会、合理选岗提供个性化的就业创业服务。现在我们的退役军人中,高学历、高素质人才越来越多,市场就业呈现供需两旺的形势。

今年退役军人事务部将举办全国退役军人创业大赛,我省也将举行全省退役军人创业大赛。我们将重点扶持一批退役军人创业先进个人,打造一批退役军人创业基地、孵化器,以就业拉动创业,创业推进就业,培育新时期退役军人工作新亮点。

政府购买服务加强退役军人保障

省市县全面成立关爱退役军人协会

楚天都市报:省退役军人事务厅是去年新组建的部门,组建一年多来,为湖北的退役军人提供了哪些服务?

周振武:去年,全省县以上党委均成立了由党委书记任组长的退役军人事务工作领导小组,省委常委会、省政府常务会先后多次专题研究退役军人工作。我省在全国率先完成省市县三级退役军人事务机构组建挂牌,按照“五有”标准建立五级退役军人服务中心(站)2.8万余个。设立“退役军人关爱基金”120支,募集资金超过7600万元。在就业安置工作上,高质量完成2019年度军转干部、符合政府安排工作条件退役士兵安置任务 ,组织全省3.47万名退役军人报考高职院校。按照国家统一部署,再次提高优抚对象抚恤补助标准,提高幅度均在10%以上。

楚天都市报:2019年3月29日,湖北省退役军人服务中心在武汉正式挂牌成立,退役军人有了“退役军人之家”。今年我们将如何推进五级退役军人服务中心建设,怎样发挥“退役军人之家”的作用,为退役军人服好务?

周振武:2019年,我省基本完成了省市县乡村五级退役军人服务中心(站)建设。按照省委省政府的部署,今年我们将进一步夯实基础,健全机制,推进服务中心(站)实体化规范运作,提升服务质量,做到就近、精准、人性化为退役军人提供服务。现在很多乡镇(街道)退役军人服务站还面临着人员不足的问题,我们将通过政府购买服务方式,加强服务保障退役军人的基层工作力量,做到力量下沉,打通服务的最后一公里。

在退役军人的服务上,我们应该做到行政部门、服务体系、社会力量“三驾马车”同时发力。今年我们将在省市县三级全面成立关爱退役军人协会,把“老班长”“老首长”组织起来,吸纳和鼓励更多的社会组织、爱心人士加入,发挥各自的专业优势,在全社会营造尊崇尊重退役军人的良好氛围。我们也欢迎更多的志愿者和社会组织为关心关爱退役军人贡献力量。

作为退役军人事务管理部门,我们教育全体同志要怀着深厚的情感为退役军人服务,更好地凝聚力量。

△ 《楚天都市报》专访

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统