当前位置:首页
> 政务动态 > 县市动态

蕲春县隆重举行第六个“烈士纪念日”公祭活动

信息来源:蕲春县退役军人事务局 作者:时间:2019-09-30

丰碑矗立,浩气长存。9月30日,在庆祝新中国成立70周年华诞之际,蕲春县在县烈士陵园隆重举行第六个国家烈士纪念日公祭活动,深切缅怀烈士功绩、大力弘扬烈士精神。

黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲,县委副书记、县长詹才红,县人大常委会主任江勇,县政协主席蔡绪银等县“四大家”全体领导及在职副县级领导参加公祭活动,各乡镇办党委书记、乡镇长(主任),县直各单位主要负责人,驻蕲部队官兵,蕲春“最美退役军人”代表、学校师生代表和县退役军人事务局系统全体干部职工共400余人参加仪式。公祭活动由县委副书记、县长詹才红主持。

詹才红在主持仪式上说,蕲春是一块红色的热土,在中国共产党的领导下,蕲春无数英雄儿女,为民族独立、人民解放和共和国建设事业前赴后继,甘洒热血,涌现了詹大悲、董毓华等一大批革命烈士;1947年10月,刘邓大军在蕲春高山铺一带,取得了千里跃进大别山之后的第一个重大胜利,邝(“矿”)铁、梁桂华等一批英烈在蕲春献出了宝贵的生命,长眠在蕲阳大地。当前,全县上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们在这里祭奠先烈、缅怀英雄,就是要坚守初心、不辱使命,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发全县上下万众一心,聚焦脱贫、聚力发展,百折不挠、奋勇前进,为全面建成小康蕲春,奋力走在前列,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上午10时许,礼兵就位,公祭活动正式开始。在庄严的旋律伴奏下,全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀完毕,赵少莲带领全体党员重温入党誓词。就全县深入开展革命传统教育活动,赵书记强调指出,蕲春是鄂豫皖根据地重要战略支点,高山铺战役揭开了全国性战略反攻的伟大序幕。旗帜指引理想、鲜血铸就辉煌。我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们要永远怀念他们、铭记他们!纪念是为了更好地前行,传承红色基因,就是要始终牢记紧跟党走的革命信念,从革命先烈的光辉事迹中汲取前行的力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 知史爱党、知史爱国,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;保持党同人民群众的血肉联系,把初心使命印刻在每一个岗位每一项工作中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;培养爱国之情、砥砺强国之志,树立担当作风、锤炼担当意志,鼓足干劲、再接再厉,自觉践行初心使命,坚决打好打赢三大攻坚战,在推进“一县一区”、建设“五个蕲春”的伟大实践中体现新担当、展现新作为,以新时代蕲春高质量发展的优异成绩告慰革命先烈。

随后,200名佩戴红领巾的少年队员献唱《我们是共产主义接班人》,用慷慨激昂的歌声表达对先辈的缅怀之情、寄托哀思,坚定继承革命先辈的光荣传统、踊跃报效国家的信心。伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵将5个花篮呈人字形缓步抬向纪念碑基座前。赵少莲神情庄重,缓步走上前去,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮缎带。接着,其他县领导相继走到纪念碑前,缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑。

活动最后,少年儿童和各界代表依次走到纪念碑前献上鲜花,并绕行瞻仰烈士纪念碑一周,表达对革命英烈的深切缅怀,向革命烈士表达最崇高的敬意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统