(市直)方斯红:在奉献中升华最美青春

    发布日期:2019-07-14作者:郭峰 信息来源:黄冈市退役军人事务局字号:[ ]


    编者按

    有这样一个群体:穿上军装,他们守家卫国,把宝贵青春献给国防事业;脱下军装,他们本色不变,在第二战场划下精彩航线。他们就是退役不褪色、军魂永在心的退役军人。

    讲述退役军人故事,展示退役军人风采。今天要和你讲述的,是黄冈瑞华物业公司综合办公室负责人、退役军人方斯红……

    记原武警边防保山支队退役军人、黄冈瑞华物业管理有限公司综合办公室负责人方斯红

    她曾经是边防部队的潇洒女兵,把最美的青春献给边防事业;她曾经是西南边陲的缉毒战士,把燃烧的岁月洒满缉毒战场。她就是原云南武警边防总队保山市公安边防支队退役军人、黄冈瑞华物业管理有限公司综合办公室负责人方斯红。

    方斯红于2013年9月入伍,2015年9月光荣退伍。服役期间,她在芒颜边境检查站执行打击边境违法犯罪任务,锻炼出了过硬的军事素质、优良的工作作风、铁一般的纪律坚守。2014年,荣立三等功1次;2015年3月,她被云南省妇女联合会授予“云南省巾帼建功标兵”荣誉称号,被云南省保山市妇女联合会、保山市公安边防支队评为“优秀边防女官兵”;2015年7月被中共武警云南省边防总队委员会评为“优秀共产党员”。

    方斯红的爷爷是一名革命烈士。上大学期间,受爷爷革命故事的影响,方斯红连续三年报名参军,最终如愿以偿。“女”字象征着柔情与细腻,而“兵”字则意味着责任与担当。两年军旅生涯的摸爬滚打,不仅造就了她强健的体魄,更培养了她忠诚坚毅、勇于奉献的品格。

    方斯红当兵那两年,孕妇等特殊人群成了云南边境毒贩利用的主要对象。回想第一次监管排毒,方斯红记忆犹新。在排毒现场,扑面而来的是混合着粪便、汗液、体味的恶臭,方斯红顿时胃里翻江倒海。“军人没有完不成的任务。”方斯红把心一横,从粪便里将一粒粒毒品捞出来清理干净,接下来进行24小时看守。看守的第一夜,面对女嫌疑人,方斯红需要的是巨大的勇气和心理承受力。最终,方斯红熬过了那一夜。对缉毒女兵来说,这是工作中的常态。

    2014年1月12日,方斯红和战友们一起前往保龙高速公路高黎贡山隧道口开展巡逻堵卡。在巡逻的过程中,方斯红发现隧道口旁有两名女子在公路边等车,形迹十分可疑。于是便和战友一起上前对两名女子进行盘问和检查。面对边防武警官兵,两名女子自知难逃法网,千方百计拒绝接受检查。就在大家一筹莫展之际,方斯红带着微笑上前,以女性特有的温情和细心,与两名妇女拉家常、聊感情。携毒品在身的二人被感化了,交代了犯罪事实。通过搜身检查,从两名女子的腰部和腹部查获外用黑色丝袜捆绑的黄色方形海洛因8块,共计4289克。

    2014年5月25日,方斯红在对一辆银色微型车进行检查时,发现该车后座上一名无法出示有效证件的女子脸色惨白、嘴唇发紫,方斯红当即判断该女子极有可能体内藏毒。随即将其带到镇卫生院拍片检查,发现其体内藏有毒品可疑物。为逃避犯罪事实,嫌疑人以听不懂汉语为由拒绝排毒。此时,方斯红内心清楚嫌疑人是懂汉语的,她边进行法律威慑边组织排毒工作。经过两小时的努力,毒品终于排出来了。

    “在部队是巾帼建功标兵,在工作岗位更要做绽放光彩的‘铿锵玫瑰’”。方斯红从部队退役后,于2018年6月到黄冈瑞华物业管理有限公司工作。

    作为综合办公室的牵头人,方斯红每天面对的是杂乱无章的工作,往往一项工作没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,加班成了“家常便饭”,她经常利用节假日和休息时间加班加点,毫无怨言。每逢节假日值班,她总主动提出,让外乡的同事回家探亲,自己却坚守在岗位上。方斯红以这种爱岗敬业的工作热情、心系业主的高尚情操和舍我忘己的无私奉献的精神,赢得了领导和同事们的交口称赞,获得了公司2018年度“优秀员工”称号。

    除了负责办公室工作,方斯红还身兼公司党支部组织宣传委员。为协助支部书记开展党建活动,方斯红一方面积极征求上级党委的建议与意见,一方面四处查阅其他物业企业党建资料,最终创新提出了“党建联盟”的红色引擎活动。与此同时,她协助公司支部组织成立“红色物业”领导小组,致力参与片区的“环境整治”“文明创建”等志愿服务活动,定期走访各服务案业主,建立项目专访档案,满足了业主了多元化需求。

    正因为全体党员的这种特别能吃苦、特别能担当、特别能奉献的精神和韧性,方斯红所在的瑞华公司支部在2019年度“七一”表彰中获得了“先进党支部”的殊荣,她本人也获得了2018-2019年度“优秀党务工作者”的称号。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统