当前位置:首页
> 信息公开 > 政策解读

【分管负责人图文解读】《省直军转干部安置办法》

信息来源:湖北省退役军人事务厅 作者:时间:2019-11-07

,2019年度省直军转干部安置工作汇报观摩会在武汉举行。省退役军人事务厅党组成员、副厅长、省退役军人服务中心主任刘德胜就《省直军转干部安置办法》进行了分析讲解。

 

一、如何解决军转干部安置工作的公平公正问题?

刘德胜:一是把部队贡献作为安置的主要依据,考核成绩占安置权重50%以上。二是把个人能力素质作为安置的重要依据,严格按照公务员考试办法实施。三是将考核考试成绩作为安置流向、竞争选岗的依据。四是坚持笔试、考核、面试、定岗“四公示”,政策、计划、办法、过程“四公开”。安置全程接受社会监督,纪检监察部门全程监察督导,确保阳光操作,规范运行。

 

二、如何解决军转干部和用人单位之间的人岗相适问题?

刘德胜:一是建立军转干部能力素质评价体系,并在安置网上公开,供用人单位按岗位需求选人参考,力争人岗匹配;二是军转干部合理选岗,用人单位按安置计划指标在网上公布岗位需求,供军转干部选岗时根据自己能力素质和单位需求选岗参考;三是双方互选一致优选,即人岗匹配成功。

 

三、安置工作的流程步骤是怎样的?

刘德胜:第一步,考试考核。考试内容为行政职业能力测试、申论和公务员法知识运用,严格按照公务员考试执行。考核根据军转干部服役年限、奖惩、学历等实行量化赋分。

第二步,网上双选。网上双选前,省委办公厅、省政府办公厅及涉密等八家单位优先挑选。其后,所有军转干部和接收单位平等互选。每位军转干部限选一个岗位,双方相互选定,且军转干部选报数少于等于计划数的,即视为双选成功;当同一岗位选报人数大于计划数形成竞争时,增加竞岗面试环节。

第三步,面试竞岗。采取综合笔试、考核、面试成绩加权计分,按计划指标数、从高分到低分确定安置分配对象。

第四步,积分选岗。双选、面试竞岗后剩余人员,按照考核(50%)考试(50%)积分排名,让军转干部在剩余计划中公开依次自主选岗。

第五步,保底分配。放弃选岗的,则参考其考核考试成绩及专业特点,在剩余岗位中通过保底分配安置到位。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统