当前位置:首页
> 政务动态 > 部厅要闻

袁晓燕当选2019年湖北省直机关“最美职工”

信息来源:湖北省退役军人事务厅 作者:时间:2019-11-19

 近日,湖北省直机关广泛开展“最美职工”遴选活动,经前期广泛发动,逐级推荐,专家评审,遴选产生出牛景琳等10名“最美职工”。其中,我厅直属事业单位湖北省荣军医院护理部副主任袁晓燕当选。

  一起来了解下“最美职工”袁晓燕的事迹吧~

  袁晓燕,现任湖北省荣军医院护理部副主任和武汉市洪山区总工会兼职副主席。作为临终关怀师,十二年来,袁晓燕护理了3000多名老人,她自学遗体整容、化妆,陪伴400多位孤寡老人和100多位社会老人安详、有尊严地走向生命终点,被誉为“仁孝天使”。2017年,袁晓燕当选为武汉市第十四届人大代表和湖北省第十一次党代表大会代表。

  袁晓燕:对于临终老人,除了必要的医护外,就是临终的关怀。只有对他们注重情感的沟通和心理疏导,让他们在生命的最后时光享受到人间的真情,才能真正做到让这些老人“留者能善别,逝者能善终”。

  晓燕护理组

  2014年3月,“晓燕护理组”成立。袁晓燕经常带领“晓燕护理组”成员不定期走访探望长期住院的老年患者、荣军及临终关怀患者,为长期住院困难老人群体及抗战老兵提供心理抚慰,并不定期回访出院特殊患者群体:如困难群众、空巢老人、孤寡老人等。

  对于行业新人而言,袁晓燕无微不至的护理工作就是一种榜样和示范,她就像个任劳任怨的“老兵”,发挥着“传帮带”的作用。

  晓燕志愿服务队

  2015年3月,“晓燕志愿服务队”成立,志愿者们大都是老年病科的医护人员及其家属。他们经常走进各福利院、社区和高校,不定期开展义诊、送药送物品、陪伴老人过节、普及老人护理知识等志愿服务活动。

  目前,“晓燕志愿服务队”注册志愿者人数达227人,累计公益时数3098.8小时。袁晓燕带领着“晓燕志愿服务队”已组织志愿服务活动56次,服务老人2613人次。

  晓燕爱心超市

  2016年4月,医院设立了“晓燕爱心超市”,定期送发物品给各福利院和附近社区的困难群众及空巢老人。目前捐赠人群除了医院在职员工及家属外,还包括全国道德模范、高校退休教师、医院退休职工、高校学生及社会爱心人士等,捐赠物品已近万件。

  在袁晓燕的长期指导和严格规范工作流程下,她建立健全了护理员的工作制度和工作标准,并大胆创新,和同事们摸索出一套医养融合的老年护理模式和社工服务模式,协助老年病科申请成为《湖北省民政厅养老护理员标准化建设试点科室》。2019年,老年病科荣获“全国巾帼文明岗”称号。

  “晓燕工作室”成立三年来,已招聘并培训养老护理员达1000余人次,为指导和规范全院护士护工的护理服务做出巨大贡献。目前,“晓燕工作室”正在申报“湖北省职工(劳模)创新工作室”和“先进模范工作室”。

  让我们一起,为爱心点赞!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统