当前位置:首页
> 政务动态 > 县市动态

54载安于农村清贫生活,体现了革命军人退伍不退色的高尚情怀

信息来源:掌上罗田网 作者: 屈红专 夏焰坤时间:2019-11-11

人民创造历史,历史造就英雄。在民族解放、社会主义革命和建设中,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,他们就是人民英雄。

 

英雄,有的轰轰烈烈,名垂千古;有的无私奉献,默默无闻。他们都是撑起共和国大厦的基石和栋梁,人民创造历史的杰出代表。

在罗田县胜利镇民间传颂着一位默默无闻的英雄人物,他淡泊名利,解甲归田回到家乡安贫乐业54年,从不向政府提出任何要求,他自觉地以共产党员的标准严格要求自已。认为自已是从死人堆里爬出来的,觉得自已活着就是幸福。他的高风亮节,四邻八乡传为美谈。

退伍老兵周绪君近照

11月1日,《掌上罗田网》小编偕同省作协会员,自由撰稿人夏云河、闻可和胜利中学退休教师屈红专慕名走访了这位54载安于清贫的退伍老兵周绪君,聆听了他讲述的 精彩人生。

周绪君老人家住胜利镇李家塆村七组高山,与麻城市张家畈镇牌楼河村毗邻。山路蜿蜒,水泥道路直通家里。这里四面青山环绕,门前池塘水波不兴,风景秀丽,景色宜人。

老人家的房屋虽然是二层楼房,但所建时间较早,墙面是未加粉饰的毛坯,显得十分破旧和狭窄,屋内陈设简陋,值钱的傢俱就是挂在墙上的48吋的电视机。周老热情地把我们一行迎进火房(胜利对厨房的称谓),大家围坐在火塘边促膝交谈。

耄耋之年的周绪君老人,精神矍铄,虽然有点耳闭,但思维清淅。当我们向他道明了来意后,他沉思片刻,梳理了思路,将他戎马倥偬的经历,慢条斯理地向我们娓娓道来:

(下面文字根据座谈笔录整理。)

我叫周绪君,1926年正月21日出生,现年94岁。解放前,为了躲避国民党抓壮丁而东躲西藏。1948年去麻城伏太山亲戚家躲藏,途经木樨河时碰到二哥周俊玉。他已参加了解放军,叫我跟他去参加人民的军队,我高兴地答应了。二哥说过几天回家接我,哪知几天后随张体学的部队在罗田赵家套战斗中不幸壮烈牺牲。共产党的队伍进不了,家里也呆不下,乡保长见我在家就带人来捉,没办法又跑到麻城显光石二姐家躲避。显光石有个名叫夏季科的军医,是武昌国民党军队医院的主任,他叫我到他那里去,冒名顶替一个名叫傅道全的人,在医院当勤杂兵。我想呆在家里迟早会被抓去当壮丁,不如跟着熟人夏季科,就这样稀里糊涂地当了国民党的兵。1949年4月医院随军向南开拨,在湖北的蒲圻被解放军解放了。

周绪君服役时的戎装照

我参加了林彪的四野40军119师357团当上了解放军,军长是韩先楚。解放军从湖北一直打到海边。上级为解放海南岛作准备,将部队调到广西北海开展渡海训练。当年,来自北方的指战员都是旱鸭子,为了适应海战,强化海上训练,战士们兩肋夾着竹筒学凫水泅渡。当时船只很少,冇得舰艇。两个月后,实施了木船渡海解放海南岛。

战斗打响后,先头部队23军两次都打“岔”(败)了,因为我军没有舰艇,天亮前没有渡过海面登上陆地,海面我军的木船就成了敌人的活靶子,这也是23军失败的原因。我军总结了经验教训,抓紧训练,苦练水上作战本领。1950年4月发起了解放海南岛的第二次进攻。我军凭借简陋的渡水工具,渡海一天一夜,终于在天亮之前抢滩登陆成功,在琼崖纵队的配合下,我军顽强作战,节节胜利。历时一个多月,从海口一直打到三亚,终于歼灭了岛上的国民党部队。

海南解放后,我们又奉命乘船北上,听说到河南驻马店学习三年文化参加国家建设,大家非常高兴。但是到了信阳,上级通知情况有变,美国出兵进攻朝鲜,轰炸了鸭绿江,对我国威胁很大。毛主席号召“抗美援朝,保家卫国”。于是,我们部队又开到东北安东。1950年除夕夜,趁敌人没有轰炸鸭绿江大桥,我所在的部队跨过了鸭绿江。沿途从老百姓家里飘来的肉香味在夜空飘散十分诱人,目睹当地老百姓过年肉在锅里煮得蹦蹦跳跳,我们却在急行军,饿了抓一把炒面和着雪团充饥。大家自觉地遵守部队纪律,不动群众一针一线。由于北方天气严寒,加上美国飞机对我交通要道的连续轰炸,至使我军后勤物资支援不上,部队缺少棉衣棉被,不少志愿兵冻伤冻死。敌机不断轰炸鸭绿江和新义州。我们换上朝鲜人民军的服装。第一仗在新义州云山高地打响,敌人一天一夜十多次进攻,都被我们打下去了,战斗一周,敌人退到龙水洞,我们追到龙水洞,敌人又退到清川江南岸。第二次战役我们从清川江打到球场,打了五天五夜,敌人又跑到新安洲,我们又打到新安洲,俘虏敌人千余人,缴获敌汽车和大炮数百件。两个月后我们把敌人打过了三八线。

刘震司令员指挥志愿军空军与以美国为首的联合国空军作战。我被抽到空军通讯联络组当班长,下辖七个通讯兵。发几支双管信号枪,还有十几卷白布。白布卷在一尺宽的木板上,展开有6尺宽,一丈多长。我空军和苏联空军与敌空战时,我们展开白布组成十字型图案,为空中标出地面坐标。战斗最激烈的时候,中美双方连续出动2、300架飞机。我空军在地面情报兵、高射炮和苏联空军的配合下,在安州,定州,价川、顺州等地打下敌飞机一百多架,击伤敌机几十架,取得了清川江以北重要地区的制空权,打乱了美国佬“绞杀”我军的如意算盘。

一次,敌机偷袭我军阵地狂轰乱炸,我在轰炸中被炸弹震昏,身上多处被弹片炸伤,一天多才醒过来,后来耳聋一两个月。虽然经过治疗但留下后遗症,至今双耳听力很差。老天有眼幸好没有伤致命的地方。在第三战役中,我们打过三八线,把敌人打到汉城南砥坪里。第四次战役我们在砥坪里马尾山同敌军战斗五天五夜,我们伤亡过大,坚守四十二天后退回三八线以北,由主动变被动,由进攻转防守。

1952年10月,敌人出动的飞机像蝗虫遮开敝日,将成百吨钢铁倾泄在上甘岭高地。坦克像发疯的狼群漫山遍野地碾压过来。地面大炮炮弹如同暴雨密集落在山头。我部在紧靠上甘岭的五圣山高地。战前,山上都是茂密的树林,郁郁葱葱。战斗结束后山头变成一片焦土,削平两米多。敌机轰炸时战士躲进坑道。敌人占据了山顶包围了坑道。夜里志愿军从坑道爬出来从敌人手里夺回山头。敌我双方反复争夺,有的坑道被炸塌了,许多同志被活埋在坑道里。上甘岭战役的40多天真是打得悲惨壮烈,惨不忍睹。

1952年我在三八线前线的高望山上火线上入党(火线入党条件有限,只填一个表。)到1953年抗美援朝结束。在东北北镇沟帮子才填入党志愿书。1956年在北镇县沟帮子进教导大队办小学速成班学文化,57年7月20毕业。政治委员李义坦,校长肖润六。至今还保留了一张毕业照。

部队在沈阳休整时我已经是排长,文长福是我的连长。(文长福后来任罗田县委书记,还写信介绍我当固基河中学管校代表)。我在部队立过两次三等功。65年回乡后正赶上66年文化大革命,一群红卫兵抄家把我的立功证书,退伍证书,任职证书都抄掉了。幸好还保留了一个“抗美援朝纪念章”。

1956年10月,我30岁。请假回家与未婚妻结婚。婚后妻子随军到沈阳。后来又驻军甘肃天水,在诸葛亮点将台学习两年政治,提升为营教导员。大概是1960年又调到新疆。

1962年对印自卫还击战,中印领土争端焦点集中在两块土地。一块是藏南麦克马洪线附近为东线;一块在新疆和克什米尔的阿克塞钦,即西线。西线对印作战,主要是威胁印首都新德里,策应东线作战。结果两线作战都胜利了。东线作战,我军佯装失败,诱敌深入包围圈,最后扎紧口袋将侵略军聚而歼之。我们打西线阿克塞钦,印军防守薄弱,但特别狡猾,把他们包围后,他就摇白旗举手投降,等我军进入百米以内,他们又用机枪扫射。这样反复几次。我军就用榴弹炮轰击,打得他烟消火熄。

印度自卫反击战结束后,我调入新疆警卫团,任上尉连长。妻子在新疆生下一女一儿。儿子因在新疆警卫团出生,所以取名周新卫。我当兵后母亲十分想念我,日夜在灶内点着七星灯流着眼泪,哭喊着我的名字。这样喊了两年流干了眼泪哭瞎了双眼,活活欠死了。后又得知我父亲,在三年自然灾害中,又饿又病又累,赤着上身死在野外的庄稼地里,是好心人从野外驮回来的。父母的离世,让我肝腸寸断。

1965年上级分配我到西北局医学院当领导,被我婉言谢绝。我戎马一生,已经为国尽了忠,但是没有为父母尽孝,让我遗憾终生。我的家乡还贫穷,应该回去建设家乡。“树高千尺,落叶归根”。因为我的根在滕家堡。

1965年我携妻儿回到家乡。1966年赶上文化大革命,红卫兵说我解放前在国民党军医院当过勤务兵,抄了我的家,部队的军功证、退伍证、任职证,至今下落不明。后经朝鲜战场老领导文长福介绍(时任罗田县委书记)才到固基河中学任管校代表,还到胜利中学等学校作报告,讲战斗故事。后相继任乡镇企业负责人。企业解散后一直在乡务农,任生产队长多年。

长期以来,当地有好多人为我抱不平,认为政府对待我不公平,戎马一生,晚年依旧过着如此清贫的生活。就连建国70周年,国家给那些对革命有贡献的老兵都颁发了纪念章,本应分享的荣誉也与我无缘。面对这些,我思想坦然而淡定,想起那么多牺牲的战友,我仍然活到94岁的高龄,已经很幸福很满足了,心无欲念,别无他求。

我们听完周绪君老人的叙述,心潮澎湃,感慨万千。

退伍老兵周绪君,戎马倥偬16年,南征北战,东讨西伐,纵横驰骋大半个中国,从抗美援朝到印度自卫反击。为了民族的解放和捍卫祖国领土主权,枪林弹雨中出生入死,体现了革命军人舍身为国的高尚情怀。和平时代,淡泊名利,解甲归田回乡务农,隐埋功绩,甘于清贫54载,充分体现了一个共产党员的高风亮节。

不应忘记这些黙黙无闻的英雄,铭记他们的历史功绩,尊崇他们的英雄风范。从政治上和生活上给予关怀和体恤,是政府应有之义,也是各级主管部门的应尽之责。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。新时代新征程,英雄模范人物的丰功伟绩,是激励人们“不忘初心、牢记使命”的精神力量。只有崇尚英雄,才会英雄辈出;珍爱英雄,才能在社会上推动见贤思齐,崇德向善,争做先锋的良好氛围,传承中华民族的优良美德,弘扬社会主义的核心价值观。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统